Главный минус свободы — это свобода!

Как говорил Винни Пух: «Я долго думал, я все понял» (с) Точнее, я вычислила его, наконец — один-единственный минус анскулинга. Это отсроченный результат.

Если ребенок в школе или на СО, у родителя всегда есть цепь маленьких результатов. Не получается домашка — сел-помог стих выучить или таблицу умножения, на завтра пятерка в дневнике. Или к аттестации подготовил — хоп! ребенок все сдал, оба свободны до следующей аттестации. Лепота!

А с анскулингом ничего подобного, никакой валидации твоих усилий со стороны — даже СОшники зачастую анскулеров не понимают и крутят пальцем у виска. Ребенок «тупит» в комп и не спешит ломиться на какие-нибудь городские олимпиады. И так из года в год — вы просто живете вместе. По ходу жизни ребенок что-то узнает, ты что-то узнаешь, вы разговариваете, или ругаетесь по поводу немытой посуды. Иногда читаете вместе, обсуждаете планы на будущее, и что купить, и можно ли купить (опять) вот эту классную и дешевую (или дорогую) китайскую фигню, и почему нет? как нет?!

И вот ты один на один со своими детьми, с такими, какие они тебе достались, и со своими страхами за их будущее. Это ты выбрала для них не широкую, протоптанную дорожку всеобщего образования, а потащила лесом и буераками, потому что там бабочки летают и шишки красивые. Но вдруг еще там волки и иксодовые клещи! Какими твои дети выйдут из этого леса? Никто не знает!

Photo by Egor Kamelev from Pexels

Результатов анскулинга можно не видеть годами. А потом вдруг хоп! Или не вдруг, или не хоп. Но смотришь назад — даааа, далеко ушли от места старта. И это хорошо. Но в обществе, повернутом на том, что можно измерить в граммах, где качество школ определяется рейтингом, а выпускников — баллами на ЕГЭ, такой подход, где ребенок не увешан с ног до головы ярлычками-оценками, то есть своими результатами по каждому предмету — определенно минус.

Минус для родителя — которому самому жить с этим: в каком классе твой ребенок учится? А как у него с <предмет>? И как он вообще жить-то дальше будет?

Минус для ребенка — которому тоже надо как-то жить с тем, что он ни в каком классе, не может сказать, что по такому-то предмету у него пятерки, а правильнописание хромает, и как вообще он будет дальше жить, если почти все живут иначе..

Впрочем, нас и этот минус не останавливает! Как на Руси говорят: волков бояться — в лес не ходить.

Текст: Оксана Туркина
Photo by Egor Kamelev from Pexels и из личного архива автора сайта

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ!

Лицензия Creative Commons

Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.