Ребенок за рулем своего образования

Я часто пишу «анскулинг то, анскулинг это», и у кого-то может создаться превратное впечатление, что я против школ, учителей и вообще просвещения как такового! Спешу заверить, это не так.

Признаюсь, когда я впервые впечатлилась идеями и практикой анскулинга, для меня было странно узнать, что дочь Карло Риччи, одного из столпов этого движения в Канаде, ходит в школу.

Сам он это объяснял так — да, мы знаем обо всех недостатках школьной системы обучения, но сейчас эта школа отвечает образовательным потребностям нашей дочери, она хочет учиться именно так и у нее всегда есть возможность уйти, поэтому ее в меньшей степени касаются школьные проблемы, она больше своих одноклассников получает в классе.

Сейчас мне кажется, что нет ничего разумней именно такого подхода! Хорошая школа отвечает образовательным потребностям каждого ученика и, да, для этого школа должна измениться. Лучшие школы и учителя уже делают все, чтобы применять то, что стало известно о детях и обучении за 100 лет развития психологии, как науки. Проблема в том, что государственные механизмы регулирования образования меняются еще медленнее школ!

Поэтому самые прогрессивные и передовые школы вынуждены работать по правилам и выполнять предписания, которые устарели еще в прошлом веке! Тут мы упираемся в то, что без политических решений у школ связаны руки, значит гражданам остается заниматься изменением общественного сознания снизу вверх. Поэтому я продолжу писать про наш анскулинг =)

Но я хочу сказать еще кое-что: если вы нашли для своего ребенка школу, которая отвечает его образовательным потребностям — это прекрасно! Я надеюсь дожить до тех времен (хотя бы и ветхой старушкой), когда главная идея анскулинга — ученик управляет своим образованием — доберется до каждой школы на планете. Я надеюсь, что школы, где дети страдают от бессмысленных тестов и собственного бесправия в выборе того, чему они учатся, а учителя погребены под тоннами отчетов и вынуждены работать с немотивированными учениками, уйдут в историю, как туда ушли учебные заведения, где наказывали розгами… Да, я — оптимист! Я верю в человечество и здравый смысл.

Текст: Оксана Туркина
Фото из личного архива автора сайта

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ!

Лицензия Creative Commons

Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.