Апология семейного обучения

АПОЛОГИЯ СЕМЕЙНОГО ОБУЧЕНИЯ

Не секрет, что становясь сторонником какой-то идеи, которая делает жизнь твою и твоих детей лучше, хочется поделиться этой идеей с друзьями, чтобы жизнь их и их детей тоже стала лучше, чтобы заполучить сообщников и единомышленников, чтобы идея эта росла и ширилась, чтобы всем было хорошо. И это правильно, так и должно быть. Если бы изобретатель колеса не поделился своей идеей с другими, мы бы так и сидели до сих пор по пещерам без вайфая.

Чего нам не хватает в наши дни, так это умения отстаивать наши новые идеи, не отбрасывая все предыдущие. Какая-то нехорошая привычка, выросшая, видимо, на песне одного французского анархиста, помните? Что-то там про “разрушим до основанья, а затем…” Колесо? Фигня! То ли дело письменность! Эти закорючки? Фи! Порох рулит. Это я к чему? Да все про мою любимую мозоль – семейное образование.

У семейного образования, как выяснилось, много врагов. Многим не нравится, что мои дети не ходят в школу. “Как так? Все ходят, а твои что, рыжие?!” Многим не нравится, что кому-то еще и компенсацию платят за обучение детей на дому. “Мало того, что в школу не ходят, так им еще за это и приплачивают?!” Есть еще чиновники, они как бы и не враги, они просто не понимают и недоумевают. Вот тут marta_tarskaya лучше меня написала:

Столько возможностей создано, чтобы родители вообще не видели детей: школа полного дня! Продленка! Кружки и клубы при школе! Компенсации на питание и сухпаек, оплата со школьных карточек! Хоть вообще не выходи из школы! Дома помойте, переоденьте в чистое и обратно приводите. На экскурсию тоже школа отвезет, и в театр. Причем родителей там не надо, если это не сопровождающие. Зачем? Вы что, будете с детьми спектакль или выставку смотреть? По доброй воле? Зачем? Разговаривать потом с ними? Да о чем? О спектакле? Ужас. Они бы не смогли, о чем сообщают незамедлительно. А ты можешь. Ты герой. У тебя есть педагогическое образование? А, есть. Ну тогда понятно. Понятно, почему тебя не бесят дети. Что? Сначала не бесили, а уж потом – образование? И можно не педагогическое? Ну, не знаю… Но всё же… Ну, а социализация как же?…
– Нельзя им денег давать.
– Ммм?
– Пробухают. А дети останутся необученными.
– А что, они все бухают?
– Всяко. Сам подумай, ну кто из нормальных людей без бутылки в школьной программе может разобраться? Да еще во всех предметах? Мы тут учителей высшей категории на курсы повышения квалификации каждые полгода гоняем, а они все равно чу-щу через “ю” пишут, а жи-ши – через “Ы”.
– Да, действительно, не надо давать денег… Но вдруг некоторые будут продолжать учить своих детей? А ты сам говоришь, что без бутылки – никак?
– Ну, на свои-то пусть бухают, главное не на наши… Тьху, государственные…

Касательно чиновников я только еще процитирую Шерлока из сериала “Элементарно”: Способно ли государство на злой умысел? Конечно, да. Но гораздо чаще государственным мужам свойственна некомпетентность. За точность цитаты не ручаюсь, воспроизвожу по памяти, но яростно плюсую, как говорят в наших интернетиках.

С врагами вообще все ясно, сегодня я хочу поговорить о братьях по оружию, так сказать, о тех, с кем мы вообще-то по одну сторону баррикад, о людях, которые защищают семейное образование вместе со мной. Пишут статьи, высказываются на форумах и в личном общении. Друзья! Я сразу же прошу прощения за свою позицию, у меня и в мыслях нет никого обидеть. И давайте жить дружно © (Кот Леопольд). Но, но, но… Защищая право семей на семейное образование мои однополчане часто прибегают к такой риторике, которую я не могу одобрить, никак не могу, я вижу в ней много вреда.

Например, дискурс на тему “Дайте нам семейное обучение, потому что школа очень плохая”. Даже игнорируя тот факт, что первейшее возражение наших оппонентов “школы бывают разные, поищи другую”, это все равно негодная риторика, так как не все могут себе позволить уйти. Я не спорю, бывают школы плохие, бывают отвратительные учителя. А если подумать, почему школа плохая? Почему вообще любая школа может потенциально превратиться в ад для ребенка? Почему постоянные реформы до сих пор не сделали из школы такое райское место, куда любой ребенок мчится бегом утром, днем и вечером? На мой взгляд проблема в том, что школа – это закрытая система. Как только ребенок попал в школу, выяснить, что там происходит за закрытыми дверями непросто. Вытащить его из системы, если вы все же выяснили, что ребенку там плохо, легко только в другую школу, а на экстернат или семейное и, о мечты, на анскулинг вытащить сложнее, и не всякий решится. Ребенку уйти из школы вообще невозможно, если его родители считают, что школа хорошая, все в порядке, нечего выдумывать. Другие родители и рады бы вытащить ребенка из ада, но куда?! С кем он будет, пока все на работе? Кто его уму-разуму поучит?! Проблемы замалчиваются, чувства ребенка игнорируются.

Если семейное обучение станет обыденностью, такой же нормой, как и хождение в школу, всего этого можно избежать одним простым способом: дать ребенку голосовать ногами. Типичная ситуация. МарьВанна опять орет вместо того, чтобы химии учить. Петя встает спокойно и выходит из класса: “Что-то я устал, МарьВанна, давайте дальше без меня, химию я буду учить не с вами и сдавать буду не вам, без обид. До свиданья!” И прямиком к завучу писать заявление. О переводе на какой-то вид внешкольного обучения по химии. Какой именно, там пусть подскажут, вместе со школой и родителями решат, в новом законе об образовании уже очно-заочный вариант есть, кстати. Марьванна, когда у нее полкласса так возьмет и выйдет, потеряет существенно в зарплате (спасибо, подушевое финансирование), и может быть одумается, перестанет орать и даже химии, может, поучит. А может быть, директор ей скажет: “Давайте-ка уже на заслуженный отдых, МарьВанна, дети и без вас не пропадут”. Таким образом, семейное образование способствовало бы улучшению школ – и не царственными декретами и реформами сверху вниз, а наоборот, снизу вверх. Говорить же пустое – “школа плоха, мы уходим” – это наживать себе врагов там, где каждый первый может стать нам союзником.

Или вот возьмем другой излюбленный аргумент защитников семейного образования, что “семейное образование – это не для всех, это элитное обучение, как в дворянских семьях, вот Менделеев, вот Моцарт”. Из той же оперы аргумент о героических родителях. “Мы так стараемся, мы занимаемся детьми, мы три языка учим и в пять кружков водим”. Услышьте этот аргумент ухом родителя, который приходит домой в 7 вечера из офиса или из шахты. Вы хотите ему доказать, что вы лучшие? Он спорить не будет. У вас есть деньги, у вас есть время, чтобы заниматься своим ребенком, а у него нет. И в ближайшее время не предвидится. Будет этот человек поддерживать светлую идею семейного образования? В лучшем случае, плюнет и пройдет мимо. В худшем, обозлится – элита? ага, это которые будут потом моим ребенком командовать по той простой причине, что у них ресурсы были, чтобы забрать на семейное и дать ребенку лучшее образование, а у меня не было! Так им же, привилегированным, и этого мало – компенсации еще подавай, еще больше привилегий?! Обо мне и моем ребенке кто-нибудь подумает?

И действительно мы не думаем. Когда доказываем, какие мы хорошие, какие дети у нас одаренные, как мы олимпиадные задачки на завтрак щелкаем, в конкурсах призы берем после обеда. Мы не думаем о том, что у кого-то дети обыкновенные и работа с 9 до 6 каждый день. Опять же сделать из врага союзника и тут несложно: нужно не об эксклюзивности и элитности говорить, а о том, что семейное образование это для всех, кто захочет! Когда вам или вашему ребенку понадобится – вот, есть такая возможность. А компенсация – это не подачка или социальная льгота, а право вашего ребенка, чтобы у вас появилось время и/или возможность оплатить репетитора, например. Это для любых детей, не только для больных или сверходаренных. Каждый может! Каждому позволяет закон!

Кстати, о больных детях. В последнее время несколько раз попадался на глаза мне в разных статьях о семейном обучении некий безымянный мальчик-аутист, который никак не мог учиться в школе и процветает на семейном. Я не могу молчать, как вы понимаете, у меня тоже есть мальчик-аутист, я немного в теме. А еще я совсем капельку в теме так называемого инклюзивного образования. Есть ведь целая группа родителей, в том числе родителей мальчиков-аутистов, которые всеми способами пытаются добиться того, чтобы их мальчики могли учиться в школе очно. И это не потому, что они хотят “сдать в школу и забыть”, вовсе нет! Аутиста вообще сложно сдать в школу – он слишком для школы не удобный, и вам об этом сразу сообщат и напомнят, будьте покойны. Родители борются за инклюзию потому, что видят пользу, которую социальная группа приносит их ребенку. Это удивительно может показаться, если исходить из предпосылки “школа плохая”, но при грамотно организованной инклюзии аутисту в школе очень хорошо! Даже больше – от аутиста в классе польза не только ему, но и каждому ученику в этом классе. Какая польза – тема отдельного разговора, но факт такой есть. От инклюзии хорошо всему обществу в целом.

Так вот, поливая воду на мельницу “аутист на семейном обучении”, мы таким образом закрываем для этого или для другого аутиста путь в школу, возможность для роста и развития, как самого аутиста, так и его одноклассников, закрываем возможность инклюзии. У аутиста должно быть не меньше, а столько же возможностей и вариантов для получения образования, как и у любого другого ребенка страны. Семейное образование для всех, но и очное тоже, при помощи инклюзии, если понадобится.

Таким образом, защищая семейное обучение, как опцию для всех, а не маленький кружок для лучших родителей года, мы одновременно можем поспособствовать позитивным переменам в школе, улучшить жизнь школьников, расширить образовательные возможности менее привилегированных граждан, в том числе с особенностями здоровья и развития. Не говоря уже об очевидной пользе для нас самих, у кого уже дети на семейном обучении. На нас перестанут смотреть, как на маргиналов и выскочек, наших детей перестанут маркировать ярлычками: экстерн? а больной или одаренный? Нас, может быть, даже поймут чиновники и перестанут недоумевать, хотя бы потому что имя нам будет Легион, ведь каждый школьник – это потенциальный семейник, или очно-заочник, внешкольник, экстерн, называй, как хочешь.

Не буду скрывать, маленький, ехидный анархист во мне иногда вопит, как резаный: “На волю! Всех на волю! А школы позакрывать к чертовой бабушке!” Но потом я вспоминаю про колесо, про письменность и порох. Про опыт нашей страны с разрушением всего до основанья, а затем… И мне начинает казаться, что должен быть путь лучше, без разрушения. Можно ведь строить поверх того основания, что было построено до нас, можно добиваться лучшего не только для себя и узкой группы единомышленников, можно пустить идею в народ и сделать хорошо всем. Я – идеалист, я верю в людей вида “человек разумный”.

 

Текст: Оксана Туркина

Фото из личного архива автора сайта

Лицензия Creative Commons
Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.