Хочу поговорить про расхожее выражение «аутист живет в своем мире». Я это так вижу: аутист живет в своем мире не больше, чем любой другой, не больше, чем каждый из нас. Это если говорить в переносном смысле. У каждого из нас есть некий «мир» в нашей голове, мы в нем и из него даже живем, принимаем решения и поступаем. Так и аутист.
Но на самом деле в прямом смысле выражения — никакого «своего мира» ни у кого нет! Мы все живем в этом мире, в одном, общем — для аутистов и нейротипиков. И говоря «он живет в своем мире», мы как бы не принимаем его в нашу «квартиру», он там — у себя, а мы здесь — у себя. И если он у себя, в своем мире, то зачем нам наш, уютненький, под него адаптировать? Правильно, незачем.. Пришел в гости? Будь добр веди себя прилично, я не буду пытаться понять, почему тебе громко, или не слышно, или больно, или страшно. Это мой уютненький мир, привыкай или уходи… Поэтому я считаю эти разговоры, что будто бы аутист живет в своем мире не только бесполезными, но и вредными.
Если взять еще один уровень «на самом деле», правильно будет сказать так: На самом деле это нам кажется, будто аутист погрузился в какой-то иной мир, из его поведения нам, глупеньким, не понятно, что он здесь, с нами, заинтересован в общении. Он сидит, например, и вертит колесико, или геймит на своем девайсе. Но в это время, пока мы думаем, что он сам по себе, аутист вполне может периферическим зрением наблюдать за присутствующими, внимательно слушать каждое наше слово, не только слушать, но и понимать. Просто ему так, с колесиком или с девайсом, проще включиться.
Текст: Оксана Туркина
Фото из личного архива автора сайта

Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.