Гиперчувствительность по Ньюфелду

ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПО НЬЮФЕЛДУ

Как и обещала, делюсь своими впечатлениями от семинаров Гордона Ньюфелда о гиперчувствительности, которые прошли в Москве в октябре 2016 года.

Начнём с того, что мне очень понравилось. Ньюфелд как человек, психолог, ученый – совершенно лишён такой уже привычной для людей его профессии черты, как снобизм. Всегда, когда возможно, Гордон Ньюфелд избегает наукообразности в своей речи и в презентации, при этом даёт не свои какие-то мнения и домыслы, а самую современную научную информацию.

Отдельно скажу, что, после того как моему сыну был поставлен диагноз, я последние пять лет слежу за публикациями и исследованиями по неврологическим расстройствам развития вообще и по аутизму в частности. Когда в декабре прошлого года на “Курсэре” вышел курс об аутизме, я его прошла за неделю (вместо пяти), без напряга получила 100% по всем тестам и на том успокоилась, что мои знания по теме актуальны на конец 2015 года. Это я не для того, чтобы похвастаться, а к тому, что конкретно в этой теме меня трудно удивить и сообщить мне что-то концептуально новое.

А Гордон Ньюфелд это сделал. Какой-то новой информации не было, как раз наоборот – всё, что он говорил, совершенно логично и вписывается в то, что я знаю о представлениях современной науки о мозге и аутизме. Но его перспектива принципиально иная – Ньюфелд ставит во главу угла проблемы сенсорной регуляции, а его решение – отношения и игра.

Я была приучена к мысли, что сенсорная регуляция – это не основная часть аутизма. Моего сына диагностировали в 2012 году, до того как в мае 2013 вступил в силу новый DSM-V (1), где трудности обработки сенсорной информации наконец стали одним из симптомов расстройства аутистического спектра (пункт В4). До сих пор расстройство сенсорной обработки (Ньюфелд называет это Sensory Gating) не является официально диагнозом, несмотря на то что Джин Айрес тему исследовала ещё в 70-е годы прошлого века, а родитель практически любого ребёнка с аутизмом без труда перечислит все его многочисленные сенсорные заморочки. Крайне редко встречаются дети с аутизмом и без сенсорных затруднений, поэтому изначально нарушение обработки сенсорных сигналов просто считали коморбидным (2) аутизму, пока наконец не включили в ДСМ как один из ключевых симптомов.

Так вот Ньюфелд считает, что всё начинается именно с нарушения сенсорной регуляции, а дальше уже эффект домино – мозг ребёнка в попытке урегулировать входящие сигналы обрубает всё насколько возможно, урезанный вестибулярный канал даёт моторные трудности, стимминг (3) и сенсорный поиск, ограниченный аудиальный канал ведёт к проблемам освоения речи, а социальные проблемы возникают из-за того, что взаимодействие с людьми требует от человека синхронной обработки всех поступающих сигналов, а это представляет для такого ребёнка огромные трудности, вызывает сильную тревогу и фрустрацию.

Гиперчувствительность по Ньюфелду – это когда сенсорная нагрузка превышает способность мозга справляться с поступающей информацией.

В таком виде эта проблема, конечно, шире одного аутизма и применима к “пограничным” детям, у кого недостаточно симптомов для неврологического диагноза.

Отмечу, что Ньюфелд немного упрощает проблему сенсорной регуляции до регуляции на входе – сигнал слишком “шумный”. У детей с аутизмом проблема не только на входе, а по всему тракту обработки – проблемы с распознаванием сигнала (что я слышу, вижу, чувствую), проблемы с модуляцией сигнала (“громче/тише”, всё слишком “громко” и при этом не доходит в нужном количестве до мозга или там не обрабатывается должным образом). Ньюфелд упрощает не потому, что не в курсе подробностей, а потому что ограничен по времени и в однодневный семинар умещает информацию недельного интенсива.

Тем не менее такой взгляд на проблему аутизма (и подобных состояний, которые не дотягивают до диагноза) меня поразил своей стройностью, логичностью и при этом доступностью для понимания. Более того, Ньюфелд и решение предлагает с позиции психологии развития, в отличие от Строгановой и истеблишмента (4), которые всегда предлагают добавить в мозг то, чего ему не хватает, химическим путем. Позиция психологии развития тоже известна (и это касается не одного Гордона Ньюфелда, сюда же Стенли Гринспен относится, Росс Грин и другие девелопменталисты) – если мозг чего-то не может сам регулировать, регулировку должен взять на себя тот, кто рядом, мозг сам подстроится.

Итак, что делать – выполнять функции сенсорной регуляции:

1. Отфильтровать шумы.
2. Установить приоритет внимания.
3. Защитить чувства.

И два основных вида терапии по Ньюфелду:

1. Отношения
2. Игра

В отношениях Ньюфелд всегда обращает внимание на три вещи: завладевание, перекрывание и сватовство. Об этом подробно можно узнать да практически везде: в сообществе или на сайте “Заботливая альфа”, в книге Ньюфелда, Матэ “Не упускайте своих детей”,  на ютуб-канале Института Ньюфелда в переводе или на английском. Если организаторы решат сделать из однодневного семинара о гиперчувствительности видео – это будет очень здорово, мне этот семинар помог взглянуть на проблему по-новому. Но самое важное, на мой взгляд, не теория, а практика. А это всё уже есть в свободном доступе.

Текст: Оксана Туркина

для сайта Заботливая альфа

(1) DSM-V – классификатор психических расстройств и расстройств поведения.
(2) Коморбидность (с лат. — «со» – вместе + morbus – болезнь) — наличие дополнительной клинической картины, которая уже существует или может появиться самостоятельно, помимо текущего заболевания, и всегда отличается от него.
(3) Стимминг – самостимулирующее поведение у людей с аутизмом.
(4) Истеблишмент (от англ. establishment — «установление», «основание») – это собирательное название высшего руководства или правящей элиты как в целом обществе, так и в отдельной сфере его жизни.

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.