МОЯ ТЕОРИЯ АНСКУЛИНГА
Много лет назад, когда мы еще не втянулись в анскулинг, а только начали обучение старшей дочери на экстернате, у меня появилась такая теория. Надо сказать, практика мою теорию подтвердила!
Влечет меня анскулинг, да. Всеми моими фибрами души я к нему склоняюсь. Заочное, семейное обучение, экстернат – это все юридические формы получения образования несовершеннолетними гражданами РФ, а анскулинг – это философия. Анскулинг – это в целом не для детей. Это для взрослых. Нет, не потому, что дети не могут самообразовываться. Могут как раз. Но суть анскулинга такова, что первым делом ребенка надо оставить в покое.
Не навязывать ребенку интересных и полезных с т.з. взрослого книжек (подсовывать с комментарием “это не читать! маленький еще!” можно, вслух читать ребенку что он выбрал тоже можно), не составлять планов – на сегодня, завтра, через месяц, через год, не проверять правописание с умножением, ничего не проверять. Вообще, не лезть.
Но при этом когда ребенок спрашивает, а ты, большой и образованный, не знаешь, или знаешь где-то как-то, но не можешь объяснить толком, согласно философии анскулинга именно взрослый поднимает свою попу фигуральную и идет повышать собственный уровень, чтобы ответить так, чтобы ребенку стало понятно. “Знать все на свете невозможно” – значит, вечно придется учиться ВЗРОСЛОМУ, фактически по указке ребенка. При этом не всегда ваши интересы совпадут.
Например, наш папа вчера купил лавовую лампу, вообще-то для Лерика (для занятий сенсорно-интеграционно-логопедических), но Мари тоже зависла перед ней, час разглядывала вчера вечером и сегодня уже второй час пошел. И посыпались вопросы, как из прохудившегося мешка с горохом: “А почему она вот так, а тут не так, а там шарики сливаются, а тут обтекают, а почему поднимаются и опускаются, а почему?” Это физика, мне не очень интересная. Что делали мои родственники, когда я их заваливала вопросами по темам, им неинтересным? “Подрастешь – узнаешь”, “В 7-м классе физика будет у вас, вот в школе и расскажут почему”. Из той же оперы один из самых распространенных аргументов против семейного обучения: “Ну, началка-то еще куда ни шло, но я же не настолько хорошо знаю тригонометрию, чтобы суметь ребенку ее объяснить в 10-м классе”.
Мне это кажется странным. Ну, во-первых, если в школе учитель объяснил, а ваш личный ребенок не понял, вам, как небезразличному родителю, все равно придется объяснять ему тригонометрию с физикой, даже если совсем не хочется, или вы в них ни в зуб ногой. Не отвертитесь! Почитаете учебник, погуглите и спросите у друзей. Можно, конечно, репетитору заплатить, тоже вполне себе метод. А во-вторых, мне кажется странным, что взрослый человек настолько себя не уважает, что готов признать – ты в свои 15 лет должен знать то, что я в свои 40 не знаю, хотя должен бы, в школе проходили, но я уж свой трояк-четвертак-пятак за эту тему получил и больше мучиться не намерен, а ты помучься еще! Это неграмотный крестьянин мог бы отмазаться, но мы-то школу все закончили. Все то же самое проходили. Кстати, вот моя не очень грамотная из украинской деревни бабушка, окончившая 8 классов школы, уже родив двоих детей и отпахав nn лет трудового стажа на стройках-заводах. Ей почему-то эти 8 классов не мешали помогать своим детям в институте, хотя у нее даже предметов таких, как сопромат и черчение в восьмилетке не было. Мне она по русскому помогала, хотя это даже не родной ей язык, и ничего. А мы, городские, образованные, с интернетами не справимся, да? Кто внушил такую беспомощность, что только в школе научат? Пионерские песенки про “учат в школе” и больше нигде?
Короче, Склихософский, я отвлеклась. С точки зрения анскулинга всю тяжкую работу, все грызение гранита, все, что лень, но надо, потому что деточке интересно, делает взрослый. И это логично – я большая уже, мне и воз тащить. А ребенок с удовольствием и вприпрыжку следует за своими интересами, он не ощущает, что учиться тяжело, потому что бешеной собаке семь верст не крюк, как известно. Есть такой классический пример: Баху очень хотелось музыке выучиться, но ему запрещали, и он ноты в темноте переписывал, зрение себе посадил. И не тяжко! Я увлеклась английским будучи подростком, взяла и переписала учебник оксфордский, одолженный у подружки. И в кайф было, по ночам сидеть, с временами разбираться.
С точки зрения анскулинга проблемы мотивации не существует.
Ребенок уже хочет чего-то и не нуждается в волшебном пенделе в нужном родителю направлении. Нуждается только в ресурсах: книгах, интернете, справочниках, телескопах и лягушках для препарирования. Многие ли взрослые захотят анскулить? =) Тратить свой ресурс на ребенкино “интересно”? Мне вот честно лень про физику заморачиваться из-за этой лампы, что-то обсудили про плотность веществ и диффузию, что помню, пообещала ребенку найти что-нибудь про лавовые лампы. Но как же мне леееень! =) Вообще очень хотелось отправить ее порисовать или поиграться, у нас сегодня выходной от учебы, вот и отстань от матери!
Иногда мне, если совсем честно, жалко денег. На Лабиринте есть шикарнейший Атлас звездного неба, у меня книжек за такие деньги не было никогда! Отложила, но жаба душит. Скачала вместо него ребенке программульку под Линукс, бесплатную. Тоже показывает звездное небо, при чем с любой точки земного шара. Японский учить мне вообще тяжело и не охота, нет, мне тоже интересно, но когда Мари требует, чтобы я утром ее будила “Просыпайся, соня! Пора вставать” на японском, это требует такого усилия воли, собрать мозг в кучку до первой чашки кофе! Или кулинарить – кучу всего можно наанскулить на кухне: меры веса, пропорции, дроби, почерк потренировать, записывая рецепт в кулинарную книжку, и орфографию “ви-не-грет”, “ин-гре-ди-ен-ты”. А я готовить не люблю! И времени жалко! Тем более от детей на кухне такой бардак, потом еще и убираться. Ну и так далее.
Вот поэтому анскулинг это немножко испытание на выносливость для взрослого. Чтобы на это решиться, нужно очень этого хотеть. А я хочу. Почему – не знаю, сложно объяснить. Просто мне нравится со своими детьми тусовать. Нравится видеть, как они растут. И я с удовольствием помучаюсь еще с тригонометрией и японским, просто чтобы быть вместе, быть семьей. Наверное, так.
Текст: Оксана Туркина
Фото из личного архива автора сайта.
Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.
Спасибо!