…или руководство хорошо информированной домохозяйки для тех, кто не хочет стать жертвой избытка информации и попасться на удочку продавцов счастья, а хочет быть умной кисой.
Как бы избито это ни звучало, а мы действительно живем в удивительное время. Интернет отобрал эксклюзивный доступ к информации у богатых и шибко грамотных и допустил к знанию нас, простых смертных, прямиком от сохи. Однако информации так много и она зачастую настолько противоречива, что это пугает.
Кажется, только мы свыклись с мыслью, что свежевыжатый апельсиновый сок утром это хорошо и полезно, как выясняется, что вовсе нет, слишком много сахара, недостаточно клетчатки. Полезнее есть апельсины целиком, и как знать, может уже завтра ученые скажут, что есть их нужно вместе с кожурой, предварительно вымочив в растворе перманганата калия!
Признаюсь, мне тоже иногда хочется засунуть голову в песок. Современная мама не может себе позволить такую роскошь! Адаптивные механизмы, наши собственные и наших детей, за века эволюции приспособились к медленным изменениям. А это именно то, чего у нас больше нет – мир вокруг нас не просто меняется, он меняется стремительно. Чтобы выжить в таких, скажем честно, враждебных условиях, есть несколько правил, которые помогут сориентироваться и не загнуться от зашкаливающей тревожности или невроза, верных спутников мамы 21 века.
-
Начни с “Я не знаю”
Да, это не просто. Тяжело признавать: ничто не подготовило нас к жизни такой, какая она есть. А теперь разреши себе узнать! Как говорили латиняне: sapere aude – посмей узнать, дерзни быть мудрой, имей смелость использовать свой разум. Девочкам внушают “Хватит умничать, просто делай, что говорят”, девочек не поощряют думать и решать за себя. Не верь! Не верь, что “блаженство в неведении”, что “много будешь знать – скоро состаришься”. Не знать не стыдно, но оставаться в неведении – это путь, на котором ошибки совершают другие, а последствия за них разгребаешь ты. Можно идти другой дорогой!
-
Не бойся признать “Я ошибалась”
Информация устаревает. Каждый день выходят новые научные статьи, каждый день то, что вчера было непреложной истиной, подвергается пересмотру. Хороший ученый, как и хорошо информированная домохозяйка, не стыдится бросать вызов даже собственным убеждениям. Нет ничего позорного в том, чтобы сказать “Я ошибалась”, гораздо хуже упорствовать в заблуждениях. Вспомним хотя бы печальную историю сумасшествия доктора Земмельвейса – отца антисептики, спасителя матерей.
-
Сотвори себе кумира
Конечно, хотелось бы, как в сказке – проглотила таблетку, и ты кандидат медицинских наук по неврологии и педиатрии, или загрузила в мозг базу данных, и миллион вкусных и полезных рецептов доступны в любой момент. Увы, мы еще не на том уровне развития технологий, хотя футуристы и дразнят обещаниями. Пока приходится верить экспертам. Выбери тех, кому ты можешь доверять. Подсказка: их будет немного.
-
Развенчай своего кумира
А теперь спорь со своим экспертом! Позволь себе не соглашаться с Йельским профессором. Имей мнение, противоречащее тому, кого считаешь гением психологии. Да, они – профессора и гении, но тоже люди, а не безгрешные небожители, и ничто человеческое им не чуждо. Если это еще и хорошие ученые, то они сами не боятся признать, когда чего-то не знают и ошибаются (см. пункт 1 и 2). Такой эксперт – годный эксперт!
-
Цени свой скептицизм
Если какая-то идея кажется тебе подозрительной, ты имеешь полное право ей не доверять, не взирая на дипломы и авторитет эксперта, который эту идею распространяет. Позволь себе скепсис, разреши себе сомневаться, нет ничего странного в том, чтобы сомневаться даже в себе – не зря ли я испытываю сомнения? Поначалу сомнения могут вызывать тревогу, однако со временем привыкаешь к амбивалентности знания и постепенно научаешься держать в голове сразу две версии (и более).
-
Доверяй своей интуиции
Наука – это новая религия, а ученые – ее жрецы. Если бы на земле установилась власть ученых, мы бы вообще не могли принимать никаких решений без специального разрешения научного консилиума. К счастью, пока мы до этого не дожили, доверяй своей интуиции. Интуиция – это не какое-то эзотерическое чутье. Это совокупность подсознательного опыта, который мы пока не можем выразить словами.
-
Записывай свои наблюдения
Чтобы не застрять в вечных сомнениях и колебаниях – так или эдак, правда или вранье – записывай свои наблюдения. А записав, оставь этот вопрос, вернись к нему позже. Перечитывай свои записи и анализируй, ставь вопросы и цели, фиксируй условия экспериментов и их результаты, делай предположения и выводы. В большинстве случаев решение не нужно принимать сию секунду, а когда нужно – см. пункт 6 и доверяй своей интуиции.
-
Проверяй информацию по разным источникам
Да, информации вокруг много, но это-то и хорошо. Это значит, что любую идею можно проверить, найти другую статью, кохрановский обзор, второе мнение, и второе мнение на второе мнение. Можно найти эксперта, который не согласен с экспертом, и оба будут при степенях и публикациях в научных изданиях. Вообще самое познавательное чтиво – это спор двух ученых, каждый из которых приводит доводы, основанные на науке, как он ее знает и понимает. Если уважаемые эксперты при этом не переходят на личности и не начинают закидывать друг друга какашками, значит, стоит прислушаться к обоим! Нырни в кроличью нору – позволь себе окунуться в дихотомию Пинкера-Талеба, Платона-Аристотеля, Маркса-Энгельса, эволюционизма-креационизма, бихевиоризма-девелопментализма, патриархата-феминизма, и так далее до бесконечности. И нет конца этим изысканным удовольствиям, как нет конца Интернету и Вселенной!
-
Обсуждай с другими
Женщин с детства учат помалкивать, когда наше мнение не совпадает с мнением большинства. Но сейчас это вовсе не обязательно! Найти людей со сходными взглядами стало значительно проще, впрочем как и с взглядами отличными от твоего. Конечно, в спорах остроконечников и тупоконечников частенько возникают натуральные склоки, что не очень приятно. Однако это помогает выявить слабые места в тех идеях, которые тебе симпатичны. А это всегда полезно знать. Береги себя от токсичного общения (у кого вообще есть на это время?) и не ожидай, что с единомышленниками совпадешь во всем. Безоговорочное единомыслие – признак фанатизма, а разногласия внутри группы – залог здорового сообщества.
-
Услышь другую сторону
Это, конечно, дзен и высший пилотаж – не только слушать, но и слышать. Без снисхождения “к этим клушам, которые не знают”, без негодования “да разве так можно?!”, без осуждения “ну что за идиоты!” и без белого пальто. Уважать, не соглашаясь. Спорить, не обесценивая.
Я оптимистка, и верю, что когда-нибудь мы все там будем, но сама еще не осилила весь путь интеллектуального просвещения. Все еще тренируюсь не соглашаться с единомышленниками, постепенно переношу наработанные навыки на тех, кто идейно находится в диаметрально противоположной мне плоскости. Дорогу осилит идущий, а на моей могиле пусть напишут “Она смогла”!
Я бы хотела быть умной кисой прямо сейчас. Я бы хотела когда-нибудь знать точный ответ на все вопросы, касающиеся материнства, здоровья и воспитания детей (42? А есть иные мнения?). Я бы хотела дать своим детям готовые решения – как правильно жить, какие принимать решения, где наука, где обман, кому верить, когда осторожничать, когда дерзать. Но, чтоб ее, эту тщету всего сущего, у меня нет готовых решений, только эти десять правил, которые, надеюсь, помогут нам оседлать информационную волну и не пойти ко дну. Ведь дальше будет только больше, бесконечность не предел!
Текст: Оксана Туркина
Фото из личного архива автора сайта.
Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.