Все проживают стресс по-разному, мне помогает читать и слушать (и смотреть балеты, но об этом в другой раз!). Поэтому поделюсь своими находками с тех времен, как несколько лет назад увлеклась темой стресса и научных подходов решения этой проблемы (вот оно сейчас-то и пригодилось).
1. Роберт Сапольски
Если вы еще не слушали в ютубе серию лекций профессора Сапольски о биологии поведения человека (опубликованную в оригинале с любезного разрешения Stanford University или переведенную на русский командой Vert Dider), то я вам даже завидую. Не менее интересно читать книги Роберта, который за годы работы со студентами (и приматами) отточил мастерство рассказывать о сложном простым языком, без лишнего пафоса, наукообразности, зато с долей юмора. Кому не очень интересно узнать о механике стресса, влиянии его буквально на все – на сон, память, здоровье, иммунитет, секс и старение, те могут сразу переходить к последней главе “Управление стрессом”, чтобы узнать что же делать, как избежать негативных последствий стресса.
Why Zerbras Don’t Get Ulcers (Amazon) на русском выходила под двумя названиями, но книга это одна:
Почему у зебр не бывает инфаркта – Лабиринт
Психология стресса – Лабиринт Литрес
2. Эмили и Амелия Нагоски
Две сестры-близняшки – ученая и музыкантша – написали книгу о хроническом стрессе специально для женщин. Но они пошли еще дальше: не только описали с научной стороны цикл стресс-реакции, не только подсказали рецепты, как справиться со стрессом, но и замахнулись на причины того, почему женщины подвержены выгоранию, и что с этим делать, если мир все еще несправедлив.
Выгорание – Лабиринт Литрес Amazon
Как хочет женщина – Лабиринт Литрес Amazon
(в этой книге тоже есть глава, посвященная стрессу)
3. Мэтт Хейг
Британский писатель, автор классных детских и подростковых книг, пережил в молодости тяжелый период депрессии с паническими атаками и приступами тревожности, которые чуть не довели его до самоубийства. Спустя 20 лет он написал простую и предельно откровенную книгу Reasons to Stay Alive (“Влюбиться в жизнь”) о том, как он пережил это время, и что делает сейчас, чтобы снова не скатиться в мрак депрессивного расстройства. Никогда еще не читала настолько позитивную книгу на такую тяжелую тему! А вдогонку написал еще одну Notes on a Nervous Planet (“Планета нервных”) – о том, как мир вокруг нас сводит нас с ума, бомбардируя тревожными сообщениями, как маркетологи используют страх, чтобы увеличить продажи, и как этому противостоять, когда ты остался, казалось бы, один против всех.
Планета нервных – Лабиринт Литрес Amazon
Влюбиться в жизнь – Лабиринт Литрес Amazon
* Если ваши дети еще не знакомы с книгами Мэтта Хейга, начните с
Быть котом – Лабиринт Литрес Amazon
А продолжить можно серией про рождественских персонажей:
Мальчик по имени Рождество – Лабиринт Литрес Amazon
Девочка, которая спасла Рождество – Лабиринт Литрес Amazon
Отец Рождество и я – Лабиринт Литрес Amazon
Пикси правды – Лабиринт Литрес Amazon
4. Габор Матэ
О Габоре Матэ кто-то возможно знает потому, что он написал вместе с Гордоном Ньюфелдом книгу “Не упускайте своих детей” (там есть немного о том, как стресс влияет на детей, если у них нет безопасной привязанности с близким взрослым). Но у Габора есть и несколько самостоятельных книг – Scattered Minds об СДВГ, In the Realm of Hungry Ghosts о зависимостях и книга о взаимосвязях стресса и здоровья “Когда тело говорит нет”. Матэ – канадский врач семейной практики, специализируется на ментальном здоровье и детской психической травме, поэтому часто приводит данные исследований, а также истории из личной практики. В конце он приводит его собственный список “рецептов” – The Seven A’s of Healing: acceptance, awareness, anger, autonomy, attachment, assertion, affirmation.
Когда тело говорит нет Лабиринт Amazon
Не упускайте своих детей – Лабиринт Литрес Amazon
Новое издание книги и доставка Почтой России по всему миру при заказе на сайте издательства “Ресурс”
In the realm of hungry ghosts Amazon
Scattered Minds Amazon
5. Давид Серван-Шрейбер
После всей этой гегемонии англосаксов (авторов из США, Великобритании, Канады) мне хотелось другого взгляда на вопрос, и на помощь мне пришел французский нейроученый и психиатр Серван-Шрейбер. Он описывает в своей книге всю многообещающую “альтернативщину”: оптимизация сердечного ритма, десенсибилизация с помощью движений глаз, синхронизация биологических ритмов, акупунктура/акупрессура, аффективная коммуникация и пр. Но в отличие от других альтернативщиков, он описывает не только “истории успеха”, но и ограничения методов, подчеркивает необходимость дальнейших исследований и поиска наилучших методик борьбы со стрессом, депрессией и тревожными расстройствами.
Надеюсь, кто-то найдет в этом списке книгу, которая поможет сейчас именно вам.
Текст: Оксана Туркина
Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.