Минусы семейного образования
Для начала под “семейным образованием” я буду понимать все, что не является очным образованием в школе: заочное (бывший экстернат), очно-заочное, семейное, самообразование. Последнее в том смысле, которое в него вкладывает государство в законе об образовании – т.е. поучился сам, пришел и сдал аттестацию, а не в более широком и общепринятом смысле этого слова. Ну, а теперь, о минусах.
Вокруг семейного образования существует масса мифов, которые поддерживаются в первую очередь его сторонниками, но и крепко засели в головах тех, кто смотрит в сторону альтернатив школьному образованию, все еще обучая своих детей в школах. Вот некоторые из них.
На семейном обучении я смогу обучать ребенка так, как я хочу
Если под “так, как хочу” подразумевается то, что вы к своему ребенку со всей душой, и не будете, как обезличенная МарьВанна, на него орать, то это, конечно, правда. Никто вам не помешает обучать ребенка в дружелюбной обстановке.
Если же вы думаете, что семейное образование позволяет вам много свободы в выборе предметов, глубины и скорости их изучения – то это миф. В конце года ребенок должен выдать на аттестации не меньше того, что требуется от школьника. Вы, конечно, свободны изучать больше по любимым для ребенка предметам, вы свободны покупать книги, энциклопедии, пособия, ходить в кружки и секции. Но никто не сделает поправку на то, что ребенок был очень занят углубленным изучением математики, если по литературе он не выполняет стандарт. Он должен! Вы должны! Вы не смогли?! Ай-ай-ай!
Все это дополнительное, углубленное, сверх минимума вы свободны делать, и осваивая школьную программу очно в школе. Никто не будет препятствовать вам давать своему ребенку больше. И если вы выберете не “понтовую гимназию”, а обычную школу, то может быть даже ребенок не будет перегружен домашним заданием, и у вас будет достаточно времени на все. Без дополнительного стресса со сдачей годового объема предмета за раз или большими четвертными порциями, как на семейном.
На семейном обучении я смогу уделить больше внимания индивидуальным образовательным потребностям моего ребенка
Сможете, но только при условии, что ваш ребенок будет укладываться в график, а его индивидуальные образовательные потребности не потребуют притормозить и задержаться на объяснении каких-то тем, на которых, как на фундаменте, будет держаться дальнейшее образование. А если не так? С опережением – можно, с отставанием – нельзя.
При этом на очном обучении ваш ребенок может сколько угодно отставать, сколько угодно иметь белых пятен – никого это особенно не обеспокоит, если ребенок не бузит (и его родители тоже). Большинство детей еще в начальной школе научаются имитировать учебную деятельность, а те, кто не научился – получают дополнительные задания от учителя, чтобы грамотно ее сымитировать. Так что при должном усердии можно иметь положительные оценки, не имея положительно никаких знаний. Пройденный материал? А, прошли и забыли.
А на семейном обучении вы, конечно, захотите, чтобы ребенок понимал и усваивал, а не только проходил. Иначе ему сложно будет что-то показать на аттестации. Так что на индивидуальные интересы и академические наклонности вашего ребенка вы сможете обратить внимание, если времени хватит. По остаточному принципу.
Семейное образование – это не школьное образование, это две большие разницы. Семейное более основательное, дает более глубокие знания.
Я соглашусь, что семейное образование более индивидуализировано, и это выгодно отличает его от школьного. В конце концов, вам нужно найти подход всего к одному ученику, или к двум-трем-пяти, если все ваши дети достигли возраста, когда по закону обязаны обучаться. К счастью, дети не родятся обоймами по 20-30 штук. Так что можно индивидуализировать насколько позволяют время и финансы – подбирать подачу материала, наиболее подходящую для ребенка, интересные пособия, диски, фильмы и т.п.
Но это иллюзия, что семейное образование сильно отличается от школьного. У нас в стране. Не знаю, про заграницы. Пока есть ФГОС, пока есть Приблизительная Программа, и ЕГЭ – наши дети точно так же, как школьники перегружены предметами, которые им не нужны, перегружены необходимостью запоминать, запоминать, запоминать, вместо думать и уметь находить ответы на вопросы. Этот многолетний конкурс мнемонистов даже в большей степени справедлив в отношении семейников, школьники хотя бы могут себе позволить пользоваться кратковременной памятью – сдал тему, забыл, запомнил следующую, сдал, забыл. Не думаю, что запоминание больших и редко связанных друг с другом объемов информации полезны кому-то, кто не обладает эйдетической памятью и не находит в этом занятии удовольствия.
Подводя итог, дети на семейном образовании получают примерно тот же образовательный стандарт, что и их сверстники в школе, но обучаются в более щадящих и дружелюбных условиях, а аттестуются в менее щадящих (и иногда совсем не дружелюбных, такое случается тоже) условиях в школе. Все, что вы хотите давать своему ребенку сверх гос.стандарта, вы можете давать ему как в школе, так и дома, стоит проявить чудеса гибкости и воображения. И тут уже каждый сам выбирает для себя – какие маленькие свободы важнее для вас, как родителя, и для ребенка, как ученика – может быть, ненапряжная аттестация? может, время, свободное от детей (для работы, например)? может, свобода выбора учебных пособий? может, возможность вставать, когда выспался и заниматься каждый день тогда, когда выбрал? Думайте сами, решайте сами, но не распространяйте и не покупайтесь на плохую рекламу семейного образования.
Текст: Оксана Туркина
Фото из личного архива автора сайта
Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.
Все эти мифы становятся реальностью при анскулинге 🙂
это точно! =)