Интервью для сайта “Блоги мам”

ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ САЙТА “БЛОГИ МАМ”

В эту пятницу в рубрике Мама Недели мы несколько отступим от знакомства с мамами-спикерами марафона «Бумеранг доброты», чтобы побеседовать с мамой, чья статья вдохновила нас на открытый пост Дети ведут себя хорошо, если могут.

Почему мы решили опубликовать интервью с Оксаной именно сейчас, в апреле? Полагаем, что, это станет понятно в процессе разговора. Знакомьтесь, Оксана Туркина — трижды мама и автор дневника в ЖЖ Mommy knows best.

Блоги Мам, Олеся: Здравствуй, Оксана! Расскажи немного о себе и своей семье.

Оксана: Приветствую всех! О себе: мне 34 года, я мама троих детей. Последние два года мы живем в Мытищах. Старшей дочери 12 лет, мальчишкам 6 лет и 2 года. Марина учится дома с пятого класса, сейчас это называется экстернатом (в связи с изменениями в законе об образовании, наверное, это будет называться заочным обучением).

Средний сын, Валера, тоже дома. Около года назад ему был подтверждён диагноз «аутизм». Не знаю, определяется ли это диагнозом или личными особенностями характера, но ему очень трудно находиться долго в больших и шумных детских коллективах, как впрочем и в не очень больших. Поэтому мы ограничились походами в Монтессори студию, а в детский сад он никогда не ходил.

Самый младший — Виталик. Он, соответственно, тоже с нами. ? Мы все любители поспать, так что очень рады тому, что нам не надо по утрам никуда собираться!

Мой муж последние 5 лет занимается нашими интернет-магазинами. До этого он много лет работал в страховании, на «приличной работе», так сказать. Но, уйдя в свободное плавание, ничуть об этом не жалеет. Есть, конечно, и минусы в том, чтобы работать на себя, но и плюсов очень много. В частности то, что он сам планирует свой день, может много времени уделять детям, брать их с собой в офис и по некоторым делам. Особенно это важно для Валеры.

Так как у мужа постоянно полно новых идей и проектов, я помогаю, чем могу — когда дизайном логотипов или рекламных модулей, когда вёрсткой сайтов и заполнением их контентом.

Когда-то я работала дизайнером полиграфической рекламы, но сейчас всё-таки моя основная работа — быть мамой. Не могу сказать, что всю жизнь мечтала об этом. ? Скорее, наоборот — мне очень нравилось работать, чувствовать себя полезным членом общества, отключаться от семейных дел. Это гораздо легче, чем быть постоянно включенной в детские трудности и дела.

Но постепенно я пришла к мысли, что моих детей лучше меня не воспитает никто. Особенно это стало очевидно, когда Лерик подрос, и я обнаружила, что сейчас даже в столице очень мало заведений, которые занимаются обучением аутистов.

Выбор был небольшой — ездить в центры, тратя много времени в пути, нанимать педагогов для индивидуальных занятий или пойти по пути самообразования и заниматься с ним самостоятельно. Пока мы выбрали последний путь, и на данный момент очень довольны результатами, а дальше — посмотрим.

Олеся: Оксана, скажите, нравится ли дочке домашнее обучение? Не хочет вернуться в школу на уроки, или к одноклассникам?

Оксана: Иногда хочет. Конечно, больше не в школу, а к подружкам. С точки зрения ребёнка в очном обучении есть масса плюсов — и своя тусовка, и то, что в классе 30 человек, не каждый день тебя спросят. Можно поднять руку, когда знаешь ответ, или выполнить только то задание, которое нравится.

Например, по литературе моя дочь очень любила иллюстрации к прочитанному сдавать на оценку. Это довольно простой способ закрыть двойку, так что в среднем в четверти и в году она выходила на четвёрки. Учеба в школе была таким соревнованием — как поменьше делать и оставаться в “хорошистах”.

На экстернате не получается так срезать углы. Нужно готовиться к экзамену по всей программе, по всем темам за весь учебный год. Нельзя выучить только то, что нравится и интересно, ведь какой вопрос достанется в билете — ребёнок не знает.

Но есть и то, что Марине нравится в домашнем обучении — утренние подъемы ушли в историю, а ей очень тяжело давался режим учёбы в первую смену. Нравится, что не нужно приспосабливаться к странностям и причудам некоторых учителей. Можно выбирать, как будешь осваивать необходимый материал — например, по английскому языку мы совсем отказались от использования учебника. В общем, есть свои плюсы и минусы.

Олеся: Что на ваш взгляд самое сложное в домашнем обучении? Чего не хватает современному варианту экстерната?

Оксана:Самое сложное — угадать, что хочет учитель услышать на экзамене. По некоторым предметам требования к аттестации прописаны очень чётко. При подготовке по математике и географии я точно знаю, что будет в контрольной, что надо знать. Не составляет труда сесть с ребенком, потренировать нужные навыки, разобраться в темах, найти дополнительную литературу или информацию в интернете, если учебник написан ущербным и не понятным ребёнку языком.

А вот требования к аттестации по русскому языку — это голое оглавление учебника. Среди прочих пространных инструкций там есть такие: “уметь грамотно и четко отвечать на вопросы по пройденному материалу” и “уметь выразительно читать письменный прозаический и поэтический текст”.

Даже если я потрачу время на то, чтобы научить этому своего ребёнка, как это поможет ей написать диктант? Каким образом эти навыки проверят и оценят, если устного опроса по русскому языку не предполагается в рамках аттестации? Так что в современном экстернате мне больше всего не хватает конкретности, чёткости в требованиях.

Для этого даже не нужны какие-то специальные образовательные законы и реформы, всего лишь умение и желание учителя сформулировать, что по его мнению является достаточным для аттестации компетентности в его предмете.

В отсутствие таких требований экзамен превращается в какую-то рулетку-угадайку. А это мало того, что сопряжено с большим стрессом для ребёнка, так еще оставляет негативный отпечаток на всем предмете и вызывает противление в дальнейшем его освоении. Зачем?! Ведь этого так просто избежать.

Олеся: Как поддерживаете высокую мотивацию у дочки к учебе дома? Как к домашнему обучению сегодня относятся педагоги в школе?

Оксана: Знаете, мне самой трудно поддерживать свою высокую мотивацию к обучению дома по школьной программе. Я иногда задумываюсь — если бы меня сейчас заставили снова заучивать все эти разрозненные факты и сдавать экзамены, как бы я, человек уже взрослый, справилась? Как бы я себя мотивировала? Поэтому для поддержания мотивации в ход идут все доступные средства.

Награждаем себя походами в любимые кафе, встречами с друзьями, внеочередными поездками к бабушке, покупкой книг. Иногда подолгу обсуждаем, зачем всё это нужно, что мы не смогли бы сделать, если нужно было бы каждый день ходить в школу, а иногда наоборот — накладываем вето на всякие разговоры по душам, чтобы не отвлекаться.

Со скукой в самом процессе освоения материала боремся тоже: когда возможно, стараемся брать материал не из учебников, а из других источников — энциклопедий, книг, образовательных телепрограмм и фильмов.

Так как мы сдаём аттестацию в школе, которая давно работает с учениками на экстернате, я не вижу какого-то особого или негативного отношения учителей. Да и видим мы их только на консультациях и на самом экзамене. Если опустить проблему с неясными требованиями, то я бы сказала, что в большинстве случаев они непредвзято оценивают то, что знает ученик по вопросу, который ему достался.

Иногда на консультациях мне казалось, что отдельные учителя не верят в родителей, всем своим видом и тоном как бы говорят — ну-ну, посмотрим, как вы этому научите своих детей. Для некоторых мама, берущая на себя обучение своего ребёнка, — вызов их профессионализму. Но не исключаю, что это мои личные домыслы, потому что вслух ничего такого произнесено никогда не было.

Большинство мам экстернов, с которыми мне доводилось общаться, люди увлечённые и эрудированные, вполне способные помочь своему ребёнку не только в начальной школе с палочками-крючочками и счётом в пределах первого десятка, но и в дальнейшем — в средней и старшей школе. К тому же помогать с учёбой своему ребенку один на один совсем не то же, что преподавать целому классу!

Олеся: Расскажите, пожалуйста, о вашем сыночке Валере. Как-то, будучи студенткой, я готовила доклад про аутизм. Знаю, что дети-аутисты особенные: они видят, слышат и чувствую иначе, а ещё они очень разные. Как живёт и видит мир Ваш ребёнок? Что вызывает наибольшие сложности при взаимодействии с ребёнком-аутистом?

Оксана: Валера действительно развивается по очень нестандартной траектории. Всё, что я знала о детях по опыту воспитания старшей дочери, не годилось для него.

Ему нельзя было петь колыбельные на ночь, читать ему вслух книжки он запрещал громким криком, терпеть не мог стихи и отказывался от логопедических упражнений. Что делать с ребёнком, который отвергает все попытки как-то с ним позаниматься, помочь ему научиться говорить?

Самый сложный период был у нас между 3 и 4 годами, когда Валера уже уверенно бегал и точно знал, чего хочет, но речь ещё была настолько нечленораздельной, что понять или догадаться, о чём он, было практически невозможно. Всё это вело к эмоциональным взрывам, истерикам, убеганию, агрессии и самоагрессии. Более или менее понятно Валера заговорил только после 5 лет, и нам всем стало гораздо легче жить, но до сих пор речь даётся ему с трудом.

Хотя нельзя сказать, что у нас сплошные трудности — есть у Лерика и сильные стороны: он замечательно обучается при помощи компьютерных игр. Практически без моей помощи освоил алфавит и счёт (моё участие состояло в том, чтобы найти обучающие игры, установить их на компьютер и оставить сына с ними наедине). Книги мы теперь читаем с электронной “читалки”.

Ещё Лерик прекрасно ориентируется в пространстве, запоминает дорогу. Он здорово усваивает информацию из видео, поэтому мы стали снимать на цифровую камеру короткие обучающие ролики с ним в главной роли. А также Валера очень любит готовить, особенно если дело касается выпечки — круассанов или имбирного печенья. И тут он не просто помогает, он полноправный участник процесса и главный кулинар, я только изредка подсказываю и слежу за безопасностью у горячей духовки.

Олеся: Благодаря Вашему блогу мы узнали, что апрель в США — месяц информирования о проблемах аутизма. Трудно представить, что в такой толерантной стране, как Америка, приходится привлекать внимание к проблеме. Как обстоят дела в России сегодня? С какими трудностями приходилось сталкиваться вам как маме ребенка-аутиста?

Оксана: Я редко сталкивалась с неприятием со стороны посторонних людей. Наверное, ещё и потому, что с тех пор, как Лерик вырос настолько, что мне стало его трудно унести на руках в случае истерики, стараюсь в далекие прогулки брать с собой мужа.

Редко кто-то высказывает замечания относительно поведения ребёнка, если рядом находится его отец. Вот маме каждый готов давать непрошеные советы. Даже когда дело касается других моих детей, без особенностей развития — это неприятно. Но в случае с Валерой некоторые невинные, как кажется доброжелателям, комментарии могут спровоцировать очень бурную реакцию.

Многих трудностей и проблем мы избегаем потому, что Лерик не ходит в детский сад, так как я могу с ним быть дома. Подозреваю, что в саду к его особенностям вряд ли отнеслись бы с пониманием — как воспитатели, так и дети и их родители. Не со зла, конечно, просто мало кто знает, что такое аутизм, чаще считают ребенка просто избалованным, плохо воспитанным. Но с таким отношением нам, возможно, ещё придётся столкнуться, когда дело дойдёт до школы.

Олеся: Порекомендуйте книги, сайты, фильмы, которые были бы полезны родителям, которые столкнулись (или боятся столкнуться) с аутизмом у ребёнка или просто хотят об этом побольше узнать.

Оксана: Сейчас, с одной стороны, изобилие информации об аутизме (при желании её найти, конечно), а с другой — нет единого мнения о причинах аутизма и путях помощи. Поэтому сложно порекомендовать одну такую книгу, где были бы ответы на все вопросы об аутизме. Из того, что мне помогло, могу посоветовать следующее:

  • Эллен Нотбом “10 вещей, о которых хотел бы рассказать вам ребенок с аутизмом”. Книга подойдет и тем родителям, кто столкнулся с этим диагнозом сам, и тем, чьи дети общаются с ребенком-аутистом, а также всем, кто интересуется, как же общаться с этим необычным человечком.
  • Росс В. Грин в книге “Взрывной ребенок” не пишет конкретно об аутизме, зато он предлагает способ совместного решения проблем с любым ребенком, имеющим особенности развития, которые проявляются эмоциональными “взрывами”.
  • Если есть желание глубже вникнуть в проблемы аутизма и современное научное их понимание, рекомендую серию видео-семинаров медицинской школы Йельского университета: http://autism.yale.edu/ (к сожалению, только на английском языке).
  • Из фильмов многие наверняка видели “Человека дождя” с Дастином Хофманом. Фильм бесспорно ценный, но он показывает жизнь одного аутиста-саванта, а савантов среди аутистов немного.
  • Меня очень тронул фильм After Thomas («Вслед за Томасом») о мальчике по имени Кайл и том, как его жизнь изменил пес Томас (трейлер http://youtu.be/vDWkWGp9oGA). В некоторых ситуациях, показанных в фильме, я и сама оказывалась — таких, как истерика на дороге и захлопнутая дверь.
  • Ещё один из любимых мной фильмов Ocean Paradise («Рай океана»). Это драма о взрослом юноше-аутисте, о том, как его отец, страдающий от рака, отчаянно ищет способы устроить жизнь сына после своей смерти (трейлер http://youtu.be/EJemRXBaO80).
  • В фильме Temple Grandin («Темпл Грандин») показано взросление ребенка с аутизмом, каким он становится подростком, с какими трудностями сталкивается на жизненном пути, став взрослым (трейлер http://youtu.be/cpkN0JdXRpM).
  • Это фильмы западные. А о реалиях жизни аутистов в России откровенно и беспощадно рассказывает Любовь Аркус в своем документальном фильме “Антон тут рядом” (фрагмент http://youtu.be/jGME7gk5iMg).

Олеся: Расскажите о Вашем младшем сыне — Виталике. Какой он по характеру? Как общается с братом и сестрой, как они относятся к нему? Чем любит заниматься? А может быть, уже проявляется талант в чём-то?

Оксана: Виталик — это ребёнок-бонус, подарок, фантастика, я думала, таких не бывает! Младенцем он ел, спал и смеялся, никогда серьёзно не болел, у него отменный аппетит — в общем всё, о чём только мечтает мама.

Ему всего два года, и тем не менее он уже проявил себя как чуткий и заботливый мальчик. Он поделится с братом игрушкой, если тот сильно расстроен, пожалеет и поцелует сестру. Он любит таскать еду из наших тарелок, я это называю “синдромом Машеньки”, которой нужно было попробовать кашу из тарелок всех трёх медведей.

Я очень переживала, как Лерик примет младшего, не будет ли обижать. Зря волновалась — с первой минуты их знакомства Валера проникся нежными чувствами к малышу. Что, конечно, не значит, что у них никогда не возникает братских разногласий. Виталик увлечённо рисует, любит играть с сестрой и братом, участвовать во всех делах семьи.

Олеся: Оксана, как вам удается все успевать, ведь в силу возраста дети требуют разного внимания и ухода? Есть свои секреты маминого тайм-менеджмента?

Оксана: О! Мой секрет прост — я ничего не успеваю! ? А если серьёзно, я умею жить по плану, я люблю списки, люблю ставить себе цели и задачи. Но гораздо больше мне нравится спонтанность, нравится наслаждаться моментом, каждым днём жизни вместе с детьми.

Я не хочу просыпаться и, заглядывая в ежедневник, видеть бесконечно длинный список “надо-надо-надо”. Обязаловки мне хватает в том, что касается школьных дел, так что всегда, когда можно обойтись без плана, я стараюсь жить без него.

Я люблю внезапно уехать вместе с детьми на полдня куда-нибудь, в книжный, в детский магазин на другой конец Москвы, если вдруг есть настроение. Или наворотить кулинарных шедевров всем вместе. Или взяться мастерить из картонных коробок самолёт, в который может влезть ребёнок.

Поэтому домашние дела я сократила до цифры один и привлекаю к этому всю семью. Один день — одно доброе дело. Подробнее а нашем подходе можно почитать по второй ссылке из списка внизу.

Олеся: Расскажите о вашем блоге. Когда он появился и чему посвящён? Есть ли планы на будущее в отношении блога?

Оксана: Блог появился спустя пару месяцев после рождения Валеры. Мне хотелось собирать в одном уголке все детские истории, первые слова и забавные выходки, чтобы ничего не забыть. Впоследствии я стала писать о наших с Лериком занятиях по освоению речи, домашнем обучении с Мариной, своих впечатлениях от прочитанных книг о родительстве. Но всё же это скорее личный блог, а не площадка для продвижения идей в массы. Думаю, таким он и останется.

Олеся: А теперь 3 необычных вопроса. Если бы Дед Мороз действительно существовал, какой подарок для себя вы бы попросили у него?

Оксана: У меня целый список, только, скорее, желаний, а не подарков, которые я готова озвучить Дедушке Морозу.

  • хочу, чтобы в России был легализован анскулинг — это такой вид домашнего обучения, при котором обучение опирается на интересы и внутреннюю мотивацию ребенка, а не навязывает ему программу, вышедшую из какой-то министерской, при том не самой светлой головы;
  • хочу, чтобы аутисты в России получали помощь, а не ярлык и инвалидность. Не только дети, которым нужна особо организованная среда и индивидуальное, подстроенное под их особенности и нужды обучение, но и выросшие, взрослые. Единственное, на что способна наша нынешняя система — это изолировать всех нестандартных людей в интернаты тюремного типа.
  • хочу, чтобы бюрократия была упразднена, вся как есть. Рождение каждого из моих детей было омрачено необходимостью оформления бесчисленных бумаг — свидетельство о рождении, медицинский полис, штамп о регистрации, листочек о гражданстве, маленькая зелёная карточка — ох, всего не упомнишь! Оформление заграничных паспортов и детского пособия вспоминаю как страшный сон! Если бы все это оформлялось просто “пришёл — получил”, а не превращалось в аттракцион на выносливость “соберите миллион бумажек, и посмотрим, у кого нервы крепче”, я думаю, одно это оказало бы ошеломительный эффект на демографию страны.

Олеся: С кем из известных людей (писатели, актеры, политики, художники и т. п.) вам хотелось бы поужинать? О чём бы вам хотелось поговорить?

Оксана: С писателем сэром Терри Пратчеттом. Каждая книга его цикла о Плоском мире оставляет массу приятных впечатлений, а также уверенность, что и у меня всё получится — может быть, непросто, но в конце концов всё будет хорошо. Не уверена, что найду, что у него спросить, но очень хотелось бы послушать, понаблюдать, заглянуть в глаза человеку, который способен заражать позитивом посредством печатного слова, при том, что сам борется с болезнью Альцгеймера.

Ах да! Ещё запиши, Дедушка Мороз: пусть сэр Терри живет вечно и вечно радует своих читателей новыми книжками. ?

Олеся: Если бы вас пригласили в кино и предложили любую роль, кого бы Вы хотели сыграть?

Оксана: Лару Крофт в фильме Джеки Чана. Мне нравятся сильные женские персонажи, но я не люблю, когда в боевиках герои бегают со страшно серьёзными лицами, из последних сил спасая наш бренный мир. Хорошо, когда побитый злодей комично гримасничает и подпрыгивает на отдавленной ноге. Впрочем, и главному герою или героине не помешает иногда получить щелчок по носу, чтобы не зазнавались, спасая мир!

Олеся: Оксана, большое спасибо вам за интервью! И напоследок: ваши пожелания БЛОГОМАМАМ.

Оксана: Желаю блогомамам множества поводов для радостных постов, успехов, творчества и счастья!

 

Источник: Блоги мам

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.