Исследование Института прикладных экономических исследований РАНХиГС с одной стороны очень грустное для школ, но тем не менее очень показательное.
Школа не справляется. Цифры это подтверждают. Читать статью в Газете Коммерсант “Российское образование выходит из школы”. Особо показательные цитаты:
“По данным мониторинга, 45,4% родителей восьмиклассников регулярно помогают в выполнении домашних заданий и 70,2% помогают готовить уроки по тем предметам, которые нужны для получения будущей профессии. Среди родителей одиннадцатиклассников 24,8% помогают в выполнении всех домашних заданий и 54,1% — при выполнении уроков по предметам, необходимым для поступления в вуз.”
“Репетиторов родители нанимают тем чаще, чем старше становится ребенок. Более половины одиннадцатиклассников (57,1%) занимаются с репетиторами. 68,9% школьников регулярно посещают занятия вне школы. Среди них 23,8% ходят на платные кружки, 36,2% — на бесплатные и 22,5% совмещают платные и бесплатные секции. Доля детей, посещающих допзанятия с целью «подтянуть» учебные предметы или подготовиться к ЕГЭ, также велика — 24,8%”
Я всегда утверждала, что нет особой разницы между родителями школьников и родителями СОшников (об этом тоже исследования есть, поделюсь как-нибудь). Мы все хотим, ни много ни мало, а лучшего для наших детей из того, что доступно там, где мы живем. И мы готовы отдать за это все деньги, что у нас есть.
Вот представим на минутку, что все эти родители задумались: “А за что я плачу налоги? если потом мне приходится еще раз платить – репетиторам?” или “А зачем мой ребенок просиживает штаны (в лучшем случае) и огребает буллинга, неврозов и прочих прелестей принудительного содержания в школе (в худшем), если мне все равно приходится помогать с домашкой, а по сути переделывать работу учителей?” Рано или поздно все эти родители-миллениалы, которые прослушали как минимум полдюжины вебинаров “Об эффективности” и “Успешном успехе”, просто потому что от них не деться никуда, эти вопросы себе зададут. Можно не сомневаться.
24%, 45%, 57%, 68%, 70%… Какой процент ни возьми наугад, если они все встанут и проголосуют ногами из школы, как сделали мы, это будет невозможно игнорировать. За 4 года, что моя дочь училась в школе, я поняла, что все равно я делаю эту работу – но с усталым ребенком, которая встала рано, не выспалась и уже отпахала смену в школе. Так зачем тратить это время впустую? Уж лучше просто спать! И она правда спала весь первый год экстерната – до часу дня, а то и дольше. Зато выспалась, и потом уже была способна догнать все пробелы началки (а их было много).
Отдельного внимания заслуживает высказывание доцента кафедры онтологии и теории познания ФГСН РУДН Дмитрий Мамченкова.
«Родители абитуриентов часто совершают ошибки, принимая решения об оплате дополнительных занятий»,— считает доцент кафедры онтологии и теории познания ФГСН РУДН Дмитрий Мамченков. «Во-первых, они часто рассчитывают, что, заплатив большие деньги репетитору, можно купить знания, хотя знания — прежде всего работа самого человека. Во-вторых, часто вспоминают об углубленной подготовке за год, а то и за полгода до экзаменов, хотя обычно только за два-три года углубленной подготовки удается добиться существенных успехов. Третья проблема — неправильный выбор репетитора»,— говорит господин Мамченков.
Вот это “во-первых” родителям объяснять не надо, мы это видим каждый божий день, и видим, как школа не создает для учеников никаких условий для получения знаний. И “во-вторых” мы также прекрасно видим, что подготовка за 2-3 года, как правило, уходит в трубу, потому что ребенок все забывает перед экзаменом. Самый эффективный способ – накачать знания за полгода-год, сдать и забыть весь этот рандомный бред, которым заполнили программу. В ВУЗе им все равно скажут “Забудьте все, чему вас учили в школе”.
А “третья проблема” – конечно проблема, только доцент Мамченков выбирает всегда правильного репетитора. У него, наверное, где-то специальный список “правильных репетиторов” есть. “Огласите полный список, пожалуйста!” А то мы, нeсчастные, мечемся – то один неправильный репетитор, то другой, пока доцент в белом стоит, красивый. Может, хватит уже родителей за идиотов держать? Это мы между прочим, согласно исследованиям, готовим абитуриентов в ваши ВУЗы – сами или посредством “неправильных” репетиторов. Впрочем, судя по глобальным тенденциям, и высшее образование скоро наши дети будут получать вне стен всех этих заведений. Будущее уже наступило!
Текст: Оксана Туркина
Photo by JESHOOTS.COM and Eilzabeth Blanquel on Unsplash
Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.
Автор статьи в “Коммерсанте” Ксения Миронова (все права сохранены).