Марина готовится к экзамену по географии, а у меня есть охота поворчать на учебник. Возьмем, например, вот такую цитату:
Виды осадков. Воду, выпадающую из облаков на земную поверхность в виде капелек дождя или снега и града называют атмосферными осадками. А такие осадки, как роса и иней, гололед, изморозь, выделяются на охлажденной поверхности земли, строений, растений при соприкосновении с ними воздуха, насыщенного влагой, т.е. происходит конденсация. (Расскажите, где, при какой погоде вы видели такие осадки.)
Я скопировала абзац, с тем форматированием, что было в учебнике. Итак, что сразу бросается в глаза: Виды осадков… атмосферные осадки.. конденсация… На слове “конденсация” Мари спотыкается и начинает листать учебник в поисках определения, т.к. тут явно пример или частный случай описан. Не находит. Бесится. Надо все бросать и спрашивать гугл, смотреть в википедии или дернуть маму – последнее всегда предпочтительней =)
Из текста я могу понять, что осадки бывают двух видов – те, которые падают из атмосферы с облаков, и те, которые конденсируются на поверхности… Но это не так! Во-первых, атмосферными осадками называются ВСЕ осадки, включая росу, иней и прочий гололед. Потому что атмосфера начинается сразу там, где заканчивается литосфера, т.е. в миллиметре над землей или в километре – не важно! Во-вторых, конденсация происходит не только на поверхности земли. В облаках происходит точно такой же процесс – он там ниже описан про капельки, хотя текст построен так, что догадаться невозможно, ведь конденсация – это только роса-иней, вот же написано! С другой стороны не вся вода в воздухе = осадки. Водяной пар, вода в газообразном состоянии – это еще не осадки.
Ну и начинается каша в голове, на вопрос билета Мари отвечает какую-то несуразицу, за минусом непонятных слов вроде конденсации. А ведь это объясняется за 5 минут! Без особого труда. Беру кружку, наливаю себе горячий чай и закрываю сухим блюдцем. Ждем 30 секунд – потому что ночь уже, и терпелки у нас с Марусей не особо отрощенные. ТА-ДА! Мы видели пар из кружки, а теперь видим капельки – на блюдце и на краях кружки. Блюдце – это условно то, что происходит высоко в небе, края кружки – то, что происходит на поверхности земли.. Процесс один и тот же – конденсация, переход воды из газа в жидкость, из пара в капельки. Можно делать в прозрачном стакане и подождать, пока с блюдца начнет капать и увидеть “дождь”. Можно выйти на холодный балкон и понаблюдать конденсацию влаги на внешней стороне сосуда. Но т.к. была ночь мы не стали углубляться в тонкости. Мы только посмотрели, где еще на кухне что конденсируется.. Пар от чайника и мультиварки, например. Ах да, и еще поговорили про английские слова – condensation, condense, dense.
Вместо идиотских вопросов “Расскажите, при какой погоде вы видели такие осадки” и страницы бессвязного текста, если бы в учебнике была пара картинок, описание простейшего эксперимента и объяснение самого слова с переводом с латыни – и в голове никакой путаницы бы не случилось! Опыт с кружкой может повторить дома любой 12-летний подросток, если уже умеет готовить себе чай. Более того, каждый раз, когда он будет пить горячие напитки, видеть капельки или морозные узоры на окне, слово конденсация будет болтаться где-то на задворках подсознания, а может и всплывет на поверхность да и вспомнится. Но нет, это же сделает учебник понятным, такого допускать нельзя! Вместо этого мы лучше простое сделаем сложным, перемешаем как следует и вывернем наизнанку. Вместо этого разделение осадков по каким-то левым признакам – в небе, на земле, узкое недообъяснение конденсации, как чего-то, что только на земле.
В общем, как говорила моя бабушка-химик, которая помогала мне с уроками со 2 по 5 класс – ничего не понимаю в этих учебниках, да в них и черт ногу сломит! а на самом деле все просто. И рассказывала.
Текст: Оксана Туркина
Фото из личного архива автора сайта.
Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.