Итак, как же добиться от детей пофигистичного отношения к девайсам. Инструкция*.
1. Полная и безоговорочная декриминализация девайсов.
Это значит, что если ребенок взял в руки девайс, вы никак не реагируете. Ну, взял и взял. Вы держите себя в руках и не говорите “Опять уселся? Лучше бы А, В, С..” Ничего не говорите вообще. Кроме случаев, когда он пытается забивать вашим телефоном гвозди. Прошли времена, когда такое применение могло быть оправданным.
2. Полное снятие всех запретов и ограничений.
Хочешь – играй. Девайсы сами хорошо ограничивают свое использование – они разряжаются, например. Или на телефон звонят клиенты, тогда надо отдать телефон законному владельцу.
3. Возглавление безобразия.
А. Выбирайте игры вместе с ребенком, так вы контролируете содержание игр и можете предложить ему то, что вам по душе. Смело выражайте свое мнение, не стесняясь в выражениях: Да ну! Это какая-то скучная игра. А эта глупая. О, вот то, что надо! Ух, какая графика!
Б. Играйте в игры вместе с ребенком. Есть игра, в которую Виталик играет только со мной, есть другая – в которую только с папой, и третья – в которую только с сестрой. Как вы догадываетесь, у нас не так много времени, чтобы в игры играть. Не каждый день, я вот не помню, играла ли я с Виталиком в этом месяце.
4. Запрет на скачивание новых игр, пока старые не проиграны (или не выиграны) до конца.
Это очень жесткая мера. Натуральное сатрапство. Нам понадобилось только для одного ребенка – для Виталика, который очень любит все новенькое и вообще сканер похлеще меня. Просто девайсы уже не выдерживали текучки софта! После второго отката киндла на заводские настройки пришлось зверствовать.
5. Принуждение к игре на девайсах.
До этого у нас пока не дошло. Я целенаправленно еще никого не заставляла играть, но был один забавный курьез. Марина играла в Final Fantasy 9 – любимая игруха. Лерик заинтересовался, сначала сидел рядом, смотрел, пробовал – не получалось, мелкий еще был. Но ему же интересно, что дальше. И он стал заставлять Марину играть! Через какое-то время она начала жаловаться, что не может играть в любимую игруху, потому что она уже не хочет, а ее заставляют и уговаривают: “Еще, давай дальше”!
Так что заставляйте! Нудите долго и прицельно о когнитивных преимуществах игр-стрелялок, об Альцгеймере, который нам всем грозит, если мы не будем играть. Сочиняйте! Дети доверчивы и пугливы, главное, врать уверенно! Можно включить педагога: Тебе уже 8 лет, давно пора завести виртуальную ферму и учиться вести натуральное хозяйство. Как?! Мой сын все еще на каком-то жалком 22-м уровне?! До конца недели, чтоб добился не меньше 45-го! Можно и гуманно: Ну, миленький! Ну постарайся еще одного босса завалить, а? Ты сможешь! И так далее.
6. Создание вокруг ребенка интересной среды и движухи.
– Что ты делаешь, мама?
– Я рисую/читаю, отойди и не мешай, пожалуйста, лучше поиграй в телефон
– Нет, мама, я тоже хочу вот это, что ты делаешь!
– Куда ты идешь, мама?
– Я иду по своим делам/гулять с собаками, тебе нельзя со мной, посиди тихонько дома, поиграй на планшете, он зарядился
Но почему мне нельзя?! Я хочу с тобой и собаками!
Вот и все! Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, ваш ребенок никогда не будет зависать в девайсах слишком долго. Правда, есть и минус – если вам нужно, чтобы ребенок где-нибудь посидел тихо и не мешал вам играть в 60 секунд, знайте, девайс его займет минут на 15, максимум – полчаса, увы и ах!
*Дисклеймер!
Инструкция носит в первую очередь развлекательный характер. В ней все правда про моих детей, но ее нельзя прямо вот без толики юмора применять as is. Ситуации бывают разные, дети бывают разные, а здравый смысл – лучший друг любого родителя.
Текст: Оксана Туркина
Photo by McKaela Lee on Unsplash и из личного архива автора сайта.
Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.