Анскулинг это…

Анскулинг — понятие многостороннее, сложнопереводимое, отсутствующее в российском законе об образовании, зато уже присутствующее в дискуссионном поле. Когда я говорю, что мои дети — анскулеры, что я имею в виду? Я попытаюсь объяснить с трех точек зрения.

Для начала посмотрим на анскулинг с точки зрения системы образования.

Из доступных российским детям форм получения образования, есть среди прочих школа и СО — семейное образование. Анскулинг изначально вырос как самая свободная форма хоумскулинга в США и может осуществляться в рамках российского СО. Философия анскулинга подразумевает самонаправленное обучение — ученик сам решает, чему, когда и сколько он(а) будет учиться, проходить или не проходить школьные аттестации тоже решает сам, ориентируясь на свой образовательный запрос. Поэтому мы видим на схеме анскулинг как небольшой «пузырик» внутри СО, который не пересекается со школой, даже на стадии аттестаций.

Российский закон об образовании №273 называет аттестации правом обучающегося (согласно ч.З ст. 34 ФЗ-273), и мои дети воспользуются этим правом, когда посчитают нужным. Точно так же, как каждый гражданин может воспользоваться правом прийти на выборы и проголосовать, а может в день выборов сидеть дома и пить чай с пирогом. Поэтому, когда меня спрашивают «Это вообще законно?», я считаю, что могу ответить: «Да, анскулинг законом РФ не запрещен».

Теперь давайте посмотрим на СО и анскулинг с точки зрения мотивации тех, кто их выбирает.

На схеме можно увидеть, что СОшник проводит только часть времени в рамках того, что государство называет «образованием». Это время, когда он сдает аттестации или готовится к ним, а все остальное время может посвятить своим личным образовательным целям и интересам. И это один из значимых факторов, который мотивирует многих родителей выбирать СО для своих детей — возможность дать им больше, чем предлагает система образования, дать то, что отвечает запросу этих конкретных детей, их способностям и стремлениям. Анскулеры в такой ситуации находятся за пределами «образования», т.к. часто выбирают совсем не тратить свое время на аттестации и подготовку к ним, а занимаются только и исключительно своим образовательным запросом.

И, наконец, посмотрим на анскулинг в широком, философском смысле.

Анскулинг — это способ познания, который присущ хомо сапиенсам, и детям, и взрослым, на протяжении всей нашей истории. Как говорил идеолог анскулинга Джон Холт «Птицы летают, рыбы плавают, а человек мыслит и познает». Удовлетворяя свой познавательный интерес, человек додумался до каменных орудий труда и применения огня, изобрел счет и письменность, керамику и живопись, проследив закономерности сезонных изменений, стал использовать их в земледелии, создал стекло, каучук и порох, научился обрабатывать железо, придумал пуговицы, зубную пасту и канализацию. И многое-многое другое узнали и создали люди прежде, чем придумать школу! Т.е. schooling — другой способ познания, когда одни люди делят известное им о мире на порции и в строгом соответствии с утвержденным графиком передают это знание другим, младшим людям.

В таком разрезе анскулинг может включать в себя все — и СО, и школу, и всю систему образования вместе взятую, и даже саму жизнь. Потому что анскулинг неотделим от жизни, от самого естества человеческой природы. Вы мне возразите: «Это было-то когда, а сейчас совсем другое дело!» Но и сейчас для анскулера ничего не поменялось. Анскулер в этом широком смысле — это человек познающий, потому что ему любопытно, потому что он сам решил узнать, а не по чужой указке и не потому, что в школе его заставили. Анскулер может пойти в школу, если это отвечает его запросу. Анскулер может учиться на СО. Анскулер может учиться сам, может заниматься с педагогом — дипломированным или нет. Анскулер может сдавать или не сдавать аттестации, поступать или не поступать в ВУЗ. Анскулер может стать вольнослушателем очного ВУЗа, а может учиться онлайн. Анскулер обладает всей свободой образовательного выбора. Такой анскулинг доступен для всех, независимо от юридической формы получения образования. Как выразилась Сандра Додд, практик анскулинга с многолетним опытом: «Учиться не противозаконно».

Итак, отвечу на заданный в самом начале вопрос: «Когда я говорю, что мои дети — анскулеры, что я имею в виду?» Я имею в виду, что они оформлены на семейную форму получения образования, в соответствии с законом Российской Федерации. Я имею в виду, что на данном этапе, они не тратят время на подготовку и сдачу аттестаций, но когда захотят, то воспользуются своим правом. Я имею в виду, что каждый день, каждую минуту, когда они не спят, они преследуют свои образовательные цели, удовлетворяют свое любопытство, творят, исследуют, познают жизнь через взаимодействие с миром вокруг них.

Подробнее об этом увлекательном процессе читайте по тэгу это анскулинг, детка.

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ!

Текст: Оксана Туркина

Изображения: Марина Худякова

Лицензия Creative Commons
Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *