Традиционное родительство у Маори — коренных жителей Новой Зеландии

Традиционное родительство у Маори:
Исторический обзор литературы о традиционных родительских практиках народа Маори до европейской колонизации

Случайно наткнулась на интересную работу под названием Traditional Maori Parenting: An Historical Review of Literature of Traditional Maori Child Rearing Practices in Pre-European Times by Professor Kuni Jenkins, PhD. Helen Mountain Harte M.A.
Далее мой вольный перессказ-перевод, не претендую на глубину, ширину, полноту и так далее. Картинки и фото, добавленные в качестве иллюстраций, относятся к более позднему периоду, поэтому не удивляйтесь европейской одежде и пр. Для маньяков вроде меня оригинал этой работы — пдф на английском пополам с маорийским, статья с кратким изложением того же самого Parenting in tradition and history и Маори-английский онлайн-словарь: http://www.maoridictionary.co.nz пригодится, если будете читать оригинал.

Фанау — традиционная семья у Маори
Так как у маори не было письменности, все, что известно об их жизни до европейской колонизации, это рассказы европейских наблюдателей — путешественников, торговцев, моряков и т.д. Конечно, больше всего европейцев удивляла концепция совместного родительства (shared parenting) внутри семьи. А семьей у маори считалась не нуклеарная семья, а группа из 20-30 человек. Фанау (семья) состояла из старейшин (кауматуа), родителей (пакеке) и детей (тамарики). Внутри фанау все взрослые считались родителями всех детей, никто не делил детей на своих и чужих, они были «всехние». В языке маори фаиа — мать или тетя, матуа — отец или дядя, матуа типуна — все старшие родственники, «деды», туакана — старшие сиблинги (у которых в воспитании младших своя, особая роль, о ней ниже). Поэтому наблюдавшие за маорийскими семьями европейцы не всегда знали — вот это отец с детьми возится или двоюродный дядя, мать кормит или сестра матери/отца.



Drawn from nature by W Hodges — Between 1772-1775,
A Maori family as seen by James Cook and crew during Cook’s second visit to New Zealand
 

Не меньше удивляла европейских наблюдателей и роль отца — заботливого воина (nurturing warrior), который в уходе за детьми с самого младшего возраста выполнял почти все те же функции, что и мать (и другие родственницы). Грудью не кормили мужчины, конечно, но кормили другой едой, предварительно ее для малыша разжевав, заботились не хуже женщин о любых физических нуждах детей, а после отлучения от груди, носили детей в заплечных сумках пикау наравне с женщинами, брали с собой везде — на охоту, рыбалку, советы племени, даже иногда в военные походы.

Европейцы отмечали, что дети маори упрямы, избалованы, ведут свободный и беззаботный образ жизни, много играют, взрослые их никогда не наказывают, или крайне редко. И женщины, и мужчины часто играли с детьми, ласкали их, обходились с ними очень терпеливо. Что, конечно, вызывало в европейцах 18-19 века с их викторианскими стандартами закономерную реакцию — мол, им не помешает хорошая трепка. На что маори возражали — свобода, которую имеют дети, делает их смелыми, независимыми в мыслях и делах, а излишне строгое обращение может укротить их дух, подавить волю, затормозить развитие естественной храбрости (а храбрость маори очень ценили, потому что все-таки они воины были). Физические наказания не практиковались вообще. Если кто-то ударил «вашего» ребенка, отец/дядя вставал на защиту, и если ребенку уже был причинен вред, мог требовать возмещение в виде нескольких свиней или другой собственности.



1852, Half-castes of Pomare’s pah (Bay of Islands). Capt Oliver
 

При всех «недостатках» с европейской точки зрения маорийского воспитания наблюдатели отмечали, что дети и подростки маори на годы опережают в развитии своих европейских ровесников: когда европейский ребенок только учится ходить, дети-маори уже бегают. Лет до 8 дети не знали никакой одежды, потому росли крепкими, закаленными и выносливыми.

Небольшое лирическое отступление:
Новая Зеландия — это не такой уж тропический рай. Кусок Северного острова находится в субтропиках, но большая часть страны — в умеренном климатическом поясе. В самое «пекло» летом (а это январь-февраль) на севере бывает до +30, но чаще около +25, зимой +10/+15, на юге бывает до нуля. Кроме того имеются горы и ледники. С одной стороны островов Тихий океан, холодный даже летом. Соответственно, оттуда дует постоянно 24/7! С другой стороны островов, правда, теплое восточно-австралийское течение немного уравновешивает, поэтому ниже нуля практически не бывает. Дожди довольно непредсказуемые летом, зимой еще чаще. Вот и представьте себе, что в такой ситуации ваш младенец с рождения лет до 8 не носит одежды. Когда вы его носите на спине, то греете своим телом и прикрываете плащом. А когда он сам по себе — то голый.



James Bragge. Maori family outside a whare puni, Mangaakuta, near Masterton, circa 1870s
 

Подготовка к взрослой жизни начиналась с рождения, для этого не выделялось специального времени, возраста, когда детей начинали учить. С 4-5 лет малыши могли присутствовать на собраниях старейшин, где разбирались всякие споры и внутриплеменные разногласия — от оскорблений до воровства и т.д. Детям разрешалось не только сидеть и слушать, но и задавать вопросы на собраниях, на которые старейшины там же и отвечали с огромным уважением. Вообще от детей не скрывалось ничего, никакие аспекты жизни племени и семьи. Секс, каннибализм, рабство, иерархия, война — дети были в курсе всего.

Еще одно лирическое отступление:
На территории маорийского мараэ (поселения) могли быть разные постройки, но следующие были обязательно: фарекай — дословно «дом еды», где все вместе кушали, фаренуи — дом собраний, и фаремоэ — дом сна, где все вместе спали. Кстати, «моэ» глагол весьма интересный, он означает не только «спать» и «видеть сны», но так же «жениться, заниматься сексом, зачинать детей, рождаться и умирать».



Ngati Haua group. Photograph taken between 1880 and 1887 by Hemus & Hanna of Auckland
 

Как писал некто Джоэл Полак «когда европейский мальчик впервые идет в школу, мальчик маори — уже наполовину мужчина». Это касалось не только физического развития, но и интеллекта, который на много лет опережал возраст. По мнению европейцев опережал, они дивились, что юноши так рассудительны, маори считали это нормой. Кроме того, европейцы не особенно обращали внимание на девочек и женщин, а зря. Потому что в воспитании детей маори почти не делали различий между М и Ж. Девочки участвовали во всех играх мальчиков, по желанию даже в борьбе и всяких воинских упражнениях, управляли каноэ, могли становиться вождями своих племен. Это не особенно поощрялось, но вовсе не потому, что женщин ценили меньше, считали их глупее или что-то такое. Как раз наоборот, считалось, что женщине дано более глубокое понимание вещей, к их мнению на собраниях прислушивались. Но так же берегли от негативных высказываний и критики оппонентов в их адрес. Считалось, что можно «испортить» мана женщины и ее детей (в том числе еще не родившихся), если кто-то из мужчин на собрании оскорбит ее словом, а этого, конечно, никому не хотелось. Про концепцию «мана» — другой большой разговор, кратко скажу, что согласно поверьям Маори это что-то вроде внутренней духовной силы человека, которую можно испортить, отобрать, уменьшить, как и увеличить, усилить, завладеть разными способами.



Maori woman and child. Photograph taken by Frank J Denton, 6 Apr 1904
 

Особая роль старших детей (туакана) по отношению к младшим (тейна) состояла в том, что они, во-первых, зачастую были строже своих родителей. Они командовали малышней, проявляли власть и гораздо меньше снисходительности, а мелкие с охотой их слушались. Оно и понятно — если ты мелкий и хочешь играть со старшим братом и его друзьями в его взрослые игры, придется постараться, чтобы тебя взяли. А во-вторых, туакана и тейна были вовлечены в двусторонний процесс, который назывался Ако — что означает одновременно учить и учиться. Процесс, в котором в любой момент учитель мог стать учеником, а ученик — учителем.

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.