Классно-урочная система: история и современность

КЛАССНО-УРОЧНАЯ СИСТЕМА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Финские школы, которые и без того находятся в авангарде массового образования, продолжают искать лучшие методики обучения молодого поколения. В ходе очередной реформы планируется полный отказ от предметного обучения и переход к междисциплинарному преподаванию модулями или темами.

Деление школьной программы на предметы является частью так называемой классно-урочной, а точнее классно-урочно-предметной системы образования. Подавляющее большинство современных школ работают именно в рамках этой модели. Она предполагает наличие классов — групп учащихся примерно одного возраста и способностей; уроков — ограниченных по времени занятий, с целью передачи от учителя к ученикам определенных знаний, умений, навыков и идей; и подразделение общей суммы научных знаний на отдельные учебные предметы (или дисциплины). Классно-урочно-предметная система была разработана в начале XVI века чешским педагогом Яном Амосом Коменским, как ответ на тиранию латинской школы, преобладавшей в то время формы начального обучения. В своей «Великой дидактике» Коменский беспощадно критикует сложившуюся на тот момент школьную традицию.

ИСТОРИЯ КЛАССНО-УРОЧНОГО ПОДХОДА

Вацлав Брожик – Ян Коменский в своей мастерской в Амстердаме (1891)

Преподавание в латинских школах велось, конечно, на латинском языке, обучение которому состояло большей частью в заучивании молитв, текстов Священного писания, богослужебных книг и текстов некоторых классических авторов. Ученики разных возрастов обучались все вместе без учета возраста и имеющихся навыков. Чтение, письмо, песнопение и знакомство с библейской историей — вот основные предметы латинской школы. Однако обучение им происходило без какого-либо порядка, непрерывным потоком без структуры, объяснений и адаптированных для детского восприятия учебников. К существенным недостаткам латинской системы можно также отнести схоластическую оторванность от жизни и религиозный догматизм.

Вот как описывает это Коменский:

«…учебные занятия и школы были полны трудов и гнёта, колебаний и самообманов, ошибок и заблуждений, так что более основательного образования могли достигнуть лишь те, кто отличался необычайными дарованиями» и «…школы стaли для молодежи не местом игры и нaслaждения, a местом тяжелой рaботы и мучения». Вместо этого бесконечного мучения реформатор предлагает свою методику, которая по его заверениям даст учителям возможность учить «…с верным успехом, так, чтобы неуспеха последовать не могло; учить быстро, чтобы ни у учащих, ни у учащихся не было обременения или скуки, чтобы обучение происходило скорее с величайшим удовольствием; учить основательно, не поверхностно и, следовательно, не для формы, но подвигая учащихся к истинным знаниям, добрым нравам и глубокому благочестию».

Цель амбициозная, что и говорить.

Новаторская идея Коменского, который собрал опыт ведущих преподавателей своего времени, состояла в том, что кажется очевидным нам, но отнюдь не было таким очевидным учителям XVI века. Разделить учеников по возрасту на классы и преподавать каждому классу сообразно с возрастом учеников — от простого к сложному, от общего к частному. Не преподавать науку вперемежку с псалмами, а разделить школьный день на часы и уделять каждому предмету одно и то же время. Звучит знакомо? Так и появились в школах классы, уроки, учебные предметы и учителя-предметники.

Orbis Pictus

Кроме структурирования школьного дня и года Коменский предложил разработать специальные учебные книги, написанные согласно принципу наглядности: «Спервa — пример, зaтем — прaвило; предмет и пaрaллельно — слово; свободное и осмысленное усвоение, a не мучительное зaзубривaние». Сам он создал несколько таких учебных пособий, и среди них иллюстрированный учебник для изучения латинского языка «Orbis sensualium pictus», который был переведен на множество языков, бессчетное число раз переиздавался и использовался в школах до конца XIX века.

Этим отнюдь не ограничивается список заслуг Яна Коменского. Он выступал за всеобщее универсальное образование: для богатых и бедных, для девочек и мальчиков, для даровитых и не очень, для людей любых сословий. Призывал отказаться от телесных наказаний и всего насильственного, в том числе не требовать от ребенка много запоминать и заучивать, кроме того, что он уже усвоил.

Не оставшись лишь догадливым теоретиком, Коменский воплотил свою методику на практике в нескольких классах в Польше и Венгрии. За счет строгой, организованной структуры эффективность учебного процесса по сравнению с опытом латинской школы увеличилась настолько значительно, что вскоре классно-урочная система стала нормой, практически без изменений дойдя до наших дней.

СОВРЕМЕННОСТЬ

Почему же сейчас наиболее прогрессивные школы отказываются от главных атрибутов классно-урочно-предметного обучения? Вместо этого организуют специальные курсы межпредметных дисциплин на стыке нескольких наук, собирают разновозрастные группы учащихся, не ограничивают обучение только классной комнатой и временем урока, активно задействуя интерактивные ресурсы, видео, тренажеры в Интернете и вылазки на природу.

С одной стороны отказ от классно-урочной системы или отдельных ее элементов происходит потому, что, несмотря на всю свою стройность и последовательность, она не лишена недостатков.

Во-первых, такой подход рассчитан прежде всего на среднего ученика. Для отстающего учение превращается в лучшем случае в постоянную гонку за графиком, в худшем — в попытку имитировать знание там, где его нет. Впрочем и одаренным ученикам не многим легче — заданный для всех темп освоения материала сдерживает их собственный рост и не дает развивать свои способности.

Отсюда вытекает и во-вторых: жесткий учебный план не позволяет учителю уделить должное внимание особенностям отдельных учеников, учесть их индивидуальный темп усвоения материала, способ восприятия, сильные стороны и слабости каждого, не говоря уж о социальных факторах влияющих на ребенка.

В-третьих, этот подход практически исключает возможности творческого саморазвития ребенка, его учебная деятельность строго регламентирована в любой момент времени.

В-четвертых, классно-урочная система неповоротлива, медленно и с трудом адаптируется к изменениям в обществе, новым требованиям культуры и технического прогресса.

А с другой стороны XXI век открыл перед желающими учиться бесконечное море возможностей узнать то, что важно, нужно, актуально или просто любопытно. Конечно, классно-урочной системе, родившейся еще в Средневековье, чрезвычайно трудно соперничать с Интернетом, интерактивными технологиями компьютерных игр, мультимедийным контентом образовательных и развлекательных сайтов, затягивающим эффектом социальных сетей! Как трудно было бы состязаться крестьянской телеге о двух лошадях с современным гоночным или даже обычным, не самым новым автомобилем. Но, что если, не соперничать, а взять в союзники?

На этот вопрос и пытаются ответить экспериментаторы от образования в разных странах: в Финляндии, Японии, Великобритании, Австралии и других странах. Мировые лидеры образовательного процесса делают ставку на индивидуализацию образования, межпредметные связи и развитие альтернативных методик группового, но отвечающего потребностям каждого ученика обучения. К сожалению, в России большинство реформ пока направлены на улучшение классно-урочной системы и все большую стандартизацию и регламентацию образовательного процесса. В таких условиях компенсировать недостатки устаревшей модели обучения приходится родителям, а для этого им нужно знать и понимать, в чем эти недостатки состоят.

Источник: Оксана Туркина для журнала Семейное образование.

Изображения Wikimedia.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.