Читаем YA fiction с подростком

В 2016 году я выбирала, что бы почитать с дочерью подростком на английском языке. Исследовательский кураж меня захватил с головой, да и до сих пор еще не попустил, так что буду докладывать с полей, так сказать, о находках (ссылки партнерские, в т.ч. на русскоязычные переводы).

Susan EeAngelfall Amazon
Нашествие ангелов — Сьюзен И Лабиринт

Мир:
постапокалиптический, где-то в районе Кремниевой Долины. Конец света настал, ангелы сошли с неба и ну рубить людей в капусту. Что конечно привело к коллапсу общества и проявлению не самых лучших человеческих склонностей — к панике, насилию, мародерству и прочему смертоубийству, при чем все больше по отношению к собрату-человеку, потому что ангелы — крутые перцы, и нам не по зубам. Ангелы же работают строго по приказу свыше (потому как иначе пенсия им обеспечена в очень тепленьком месте — натурально в аду), а там что-то свыше интернет поломался. Поэтому после первой атаки они ждут дальнейших приказов, и чтобы не скучать занимаются политикой, выборами, генетической инженерией, пьянкой-гулянкой, беззлобным мордобоем. Все как у людей.

Магия: Ангелы летают и здорово дерутся на мечах (тоже мне новость). Мечи чего-то там себе соображают, записывают все на видео и по желанию работают порталами на тот свет. Рая не показали, а вот в аду довольно жутенько.

Персонажи: 17-летняя девочка-ниндзя, у которой ангелы похитили младшую сестру-инвалида, и ее надо спасать. Ангел, у которого боевые товарищи оторвали крылья, довыпендривался, да и все они — психи. Угрозами и увещеваниями эти двое договорились друг другу помочь: девочка обещала проследить, что няшку-ангела не разорвут на красивые заплатки обезумевшие постапокалиптические человеки, ангел, что покажет дорогу к гнезду, куда могли унести ее младшую сестру его товарищи по мечу и перу. Еще один примечательный персонаж: мама девочек ниндзя и инвалида — городская сумасшедшая, которая не расстается с тухлыми яйцами и утверждает, что общается с демонами. Ну, и всякое по мелочи — повстанцы, мародеры, беженцы от ангельского и человеческого произвола, ангельский меч по имени Мишка Пуки, и монстры, много монстров, очень много разных монстров. Не кушайте ГМО, товарищи.

Зло: Ангелы. Они пришли убивать. Работа такая, ничего личного, ребятки. Хотя довольно долго не понятно, кто там у них главная пернатая задница. Интрига!

Секс: и ангелы? Фу! Как можно! Никакого секса. Ну, так, пару раз целовались. А это, всем известно, нещитово. Да и где вы потом жениться будете, со своим парнем-ангелом? В церкви Пресвятого Богохульства?! С другой стороны, всякой девочке интересно, что у них там, в штанах? Совместимая ли система? И если да, то почему? Они там, в Небесной Канцелярии совсем, что ли, с ума посходили?! Так что секса в этой книжке нет. Зато прилично отвесили дружеского подтрунивания на эту тему. Ну, например, обнимаешься ты со своим парнем-ангелом после битвы, он весь израненный, спасал тебя, устал, так что даже помыслы его чисты. И тут заваливаются его крылатые друзья проведать и синяками помериться: «Гля, парни — истинная любовь! Какая милота! Ой, меня счас стошнит.»

Дожили! Конец света, а им бы все хиханьки. Это не юмористическое фэнтези! Типичная dystopian novel: Ааа! Мы все умрем! Но я почему-то читала и ржала. Это сквозная трилогия, которую нужно читать целиком, хотя первая книжка в принципе тянет на самостоятельное произведение. Вторая и третья называются World After и End of Days соответственно (в России продолжения не издавались, но можно найти любительские переводы в сети).

Kristin CashoreGraceling Amazon
Кристина Кашор — Проклятый дар Лабиринт

Мир: фэнтазийный, на семь королевств приличных королей раз-два и обчелся. Приходится как-то товарищам собраться и заняться пассивным и активным неповиновением тирании и прочей революционной деятельностью на благо рабочих и крестьян. Вот это я понимаю — гражданское общество!

Магия: единственный магический атрибут этого мира — у людей с разноцветными глазами проявляются выдающиеся способности: кто-то плавает, как рыба, кто-то пироги печет, как бог, за это им обеспечено пожизненное трудоустройство при королевском дворе. Без права уволиться, конечно.

Персонажи: Девочка 17-летняя с разноцветными глазами и талантом убивать, работает при дворе своего дяди-короля (сюрприз!) киллером и членовредителем. Принц, тоже с глазами и с каким-то талантом, кто-то его дедушку похитил, любимого, и принц его ищет. Не переживайте, девочка дедушку уже спасла в самой первой главе, но этим двоим неймется — им надо выяснить, кому понадобилось похищать дедулю. Дорога не близкая, королей-негодяев потенциальных похитителей — пруд пруди, в процессе выяснения, кто виноват и что делать, у них приключилась любов-морков. Но вот досада — девица замуж не хочет, совсем! Всех убью, а замуж не пойду! Кроме того целая обойма приятных и забавных персонажей: про дедушку уже упомянула, другой принц, увлеченный фармакологией, главный шпион королевства, лорд и другие соратники по революционной деятельности.

Зло: если не спойлерить, то можно сказать так — один нехороший человек с выдающимися способностями к своим нехорошим делам. И даже убить его нельзя, такой он в своей нехорошести выдающийся. Приходится драпать и молиться, что он как-нибудь, может, сам собой угробится.

Секс: самое то, что надо — обнялись, поцеловались и утром проснулись под одним одеялом. Ну, ок, чуть-чуть побольше, но в целом не мешает. Гораздо больше времени автор уделила тому, чтобы дать своим персонажам поговорить о своих отношениях, и как вообще жить-то дальше со своими чувствами.

Это можно читать, как stand-alone, но в той же вселенной есть еще две книги — Fire (Королевское чудовище Лабиринт) в государстве, которое с этими семью никак не пересекается, у них другая магия, гражданская война и прочие неприятности. Bitterblue — спустя 10 лет после событий Graceling и объединяет все книги в трилогию. Можно все три читать, как stand-alone. Graceling из них самая позитивная на мой вкус, после нее прямо жить хочется. Во второй — слишком много войны, в третьей — политики и дворцовых интриг. Но это уже кому-как. Да, везде главные героини 17-18 летние девочки. Кстати, с этой книжки мы и начали с Марусей читать вслух на английском. Начала я, но уже со второй главы Мари у меня книжку отобрала, чтобы самой читать. Читается легко, язык очень лаконичный и без вывертов.

Naomi NovikUprooted Amazon
Наоми Нови — Чаща Лабиринт

Мир: сказочный. Из славянского фольклора. Два враждующих государства — Польня и Росья и между ними темный лес.

Магия: много, очень много разнообразной магии — заклинания, зелья, волшебные мечи, колдуны-долгожители. Но и бытовой магии хватает — типа дунул-плюнул и получилось все, как надо.

Персонажи: Агнешка из деревни Дверник, очень неряшливая (вы догадались!) 17-летняя девица. Колдун 150 с лишним лет, ворчливый. Ему скучно так долго жить, поэтому раз в 10 лет он берет себе в башню девицу-служанку из деревни, а через 10 лет отпускает на все четыре стороны и выбирает новую. Нет, не для того о чем все подумали, но все в окрестных деревнях именно так о нем и думают. Но раз барину надо… То отдают. А также королевы, принцы, волшебники, чудища лесные, Баба Яга краем пробегает с подружками.

Зло: лес, очень-очень злой лес, который кушает людей и сводит их с ума, быстро, медленно, по настроению, но всегда разнообразно, с вкусом, толком, расстановкой, чавкая и похрустывая косточками. Иногда по одному, иногда прямо тыщами валит.

Секс: больше, чем в двух предыдущих книжках вместе взятых, зато только один раз. Отстрелялся автор и свободен. В принципе не знаю, зачем секс — ну, война там, смерть неминучая, врагов в 10 раз больше, чем защитников, а девушка нецелованная. Ну ок, уговорили, пусть будет. Может, просто по закону жанра young adult — это обязательный опыт для героини, не знаю, можно пролистать пару страниц, совершенно ничего не потеряв. На дальнейшей динамике персонажей никак не отражается тоже, можно было эту сцену в эпилоге поместить, типа свадьба, хэппи энд!

Stand-alone, юмора не очень много, но есть. С принцем как-то неловко вышло. Мочилова, кстати, чуть больше, чем я люблю. В целом мне нравится фэнтези на основе фольклора, оригинально и не избито.

Текст: Оксана Туркина
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ!

Лицензия Creative Commons

Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.