Переезд с аутизмом на борту

ПЕРЕЕЗД С АУТИЗМОМ НА БОРТУ

Как это вообще возможно — сменить место жительства с аутистом в семье, если в каждой мало-мальски годной книжке написано, что аутисту нужно постоянство, и даже передвинутая мебель может спровоцировать истерику. Предсказуемость и постоянство — вот залог спокойной жизни с аутистом.

Мы часто переезжаем. Так получается. Хотелось бы пореже, но пока не выходит. Иногда мы переезжали, потому что хозяева квартиры поднимали стоимость аренды или продавали жилплощадь, иногда — потому что нам хотелось больше места для растущей семьи. Один раз мы приехали в другую страну и уже один переезд совершили тут, оставшись в том же городе. В самом деле для аутиста неважно — какой переезд. Основные моменты всегда одинаковые — даже когда мы приезжаем, допустим, в гости к бабушке на неделю. Конечно, к бабушке проще. И внутри страны переехать в чем-то проще, чем в другую страну: покидал все вещи в коробки, а коробки — в пару грузовиков, и готово.

Когда я писала эту заметку, Лерику было 9 лет, за это время он успел пожить в пяти квартирах и домах, соответственно совершил четыре переезда, все в сознательном возрасте. На основании нашего опыта (иногда весьма печального) я вывела несколько закономерностей, которые помогают нам пережить переезд без лишнего стресса для его хрупкого душевного равновесия.

1. Место
То место, куда мы переезжаем, желательно сфотографировать заранее, записать на видео и все-все о нем рассказать, буквально описывая каждую вещь, что где и зачем стоит. Мы избегаем искать жилье с Лериком, потому что, если ему где-то понравится — выбора у нас уже не останется, придется жить там. Или объяснять ему, почему это невозможно — а это та еще задачка. Про место, откуда уезжаем, тоже желательно рассказать и показать наглядно, почему там больше нельзя нам жить. Лучше запечатлеть на фото и видео тоже, а то в одну квартиру нам приходилось почти полгода возвращаться и стоять под окнами, чтобы мальчик понял, что все, закрыто, возврата нет.
2. Еда

Еда в первый день на новом месте должна быть радостная. Не обязательно торт, но такая, которая бы радовала конкретно этого аутиста. Для Лерика нет ничего прекраснее, чем фрукты и суп. Он-то, конечно, и джанк-фудом бы заправился, но я против. Поэтому суп и фрукты. Сразу после переезда с едой лучше не экспериментировать, а готовить что-то простое и привычное без фанатизма. Спустя месяц-другой можно и что-то новое попробовать.

3. Сон

У нас так сложилось, что Лерик сам выбирает, где спать. Мы можем предлагать варианты, он либо согласится, либо нет. Уговаривать бессмысленно. Верной была также идея возить за собой любимый плед, он дает ощущение постоянства на новом месте.

4. Игрушки
С переездом в другую страну пришлось, конечно, сильно сократить количество игрушек, которые ездят с нами. Это должны быть игрушки, которые активно используются, а не коллекции. Без своих коллекций, как выяснилось, Лерик может существовать, если знает, что с ними все в порядке, они хранятся у бабушки и никуда не денутся. На новом месте обязательно заводятся такие игрушки, которые потом несколько месяцев лежат в упаковке и открываются в какой-то особый день. Один желтый пистолет у нас так пролежал 7 месяцев, но обычно «выдержка» составляет 1-2 месяца. Я не знаю, зачем это Лерику, объяснить он не может, но раз надо — значит надо.
5. Занятия
На новом месте нужно сразу же позаниматься тем, что ребенок любит. Мы переехали 3 дня назад, а Лерик уже успел поскладывать небоскребы из карточек, нарисовать Пеппу, Джорджа и маму Свинку, позаниматься математикой в своей тетрадке, поплавать в море, найдя к нему дорогу от нового жилья, погладить всех окрестных кошек. Но кроме привычных занятий нужно еще найти новые увлекательные занятия, которые его заякорили бы на новом месте. У нас сейчас есть неподалеку птичий двор с гусями, индюшками, петухами, и средневековый замок, настоящий заброшенный и заросший плющом. Лерик его называет Замок ветров (привет, Пеппо-фанатам), и мы туда ходим каждый день полазать по развалинам.
6. Компьютер

Комп проходит отдельным пунктом и от занятий, и от игрушек. Это Леркина раковина или черепаший панцирь, и самый простой способ снизить уровень стресса, unwind, так сказать. Там стоит ХР и Убунта, там все наши фотографии и домашние видео с ним самим и всеми нами во всех наших многочисленных местах обитания. Там его мультфильмы и фильмы. И, конечно, компьютерные игры. Мы пришли к выводу, что всем будет проще, если  у него будет свой отдельный комп. Когда переезжали в Черногорию, решили не везти его старый комп (собранный из хлама 10 лет назад), а собрать из хлама на месте другой. Чтобы он не почувствовал замену, первым делом установили на новый комп его любимые обои с луной и синим волком, а потом все его привычные игры. Комп на новом месте желательно подключить при первой возможности, т.к. это его способ оказаться в привычном и знакомом окружении, независимом от внешних обстоятельств, и спасение от стресса, которого во время переезда больше, чем в другие дни. Но обычно пару дней до компа он терпит.

Вот, пожалуй, и все основные моменты. Конечно, это не значит, что следуя этим инструкциям, можно совсем избежать слез и расстройства до, во время и после переезда. Слезы — это, пожалуй, тоже необходимая часть в проживании неизбежных перемен. Но вся разница в количестве и в интенсивности переживаний. Одно дело пару раз всплакнул, другое — полгода изматывающих истерик о том, что он хочет вернуться в старую квартиру. Ладно еще, если туда ехать 2 часа на метро, другое дело — в другую страну самолетом.
Текст: Оксана Туркина
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *