Валера — мой средний сын с аутизмом — научился писать как настоящий анскулер. Во-первых, тогда, когда ему это понадобилось для дела. Во-вторых, очень быстро, продвигаясь от нескольких букв до страниц текста. Собрала всю хронологию событий из своих же постов в фейсбуке и с минимальными правками публикую.
25 февраля 2016
Лерик начал сегодня писать письмо деду Морозу. До того он писал только и исключительно цифры. Несколько раз пытались уговорить его написать хотя бы свое имя — он соглашался при условии, что я буду его рукой водить. Здесь все написано самостоятельно.

2 марта
Лерик пишет буквами ВТОРОЙ РАЗ в жизни. Это целое письмо деду Морозу. Пристал ко мне сам, принес то, на чем и чем будет писать. Трижды предлагала в процессе остановиться, отдохнуть — отказался, пока не написал то, что хотел. Всем видно, что там написано? Писал полностью сам, своей рукой без моей помощи и даже поддержки. Я подсказывала буквы (поэтому без ошибок) и куда-откуда вести черту на картонке пальцем показывала.

3 марта
Добавили строчки и знаки препинания. На строке пока не получается, зато иногда здорово получается между. Вчера он просил каждую букву показать и в процессе подсказывать куда вести черту, сегодня категорическое нет на все. «Не подсказывай, а то я ничего писать не буду!» В общем, пришлось молча сидеть рядом, тыкать в буквы на черновике. Практически списывание с образца — другой модус операнди, так сказать.

4 марта
Если мне в прошлый раз казалось, что у нас было молчаливое занятие, то в этот раз оно было супер молчаливое. Говорить было нельзя вообще ничего! И даже тыкать пальцем в буквы на образце было нельзя. Подсказывать, только если специально попросил. В общем, сидела рядом, недоумевала. Попробовали тетрадь в линейку.

6 марта
Пару дней Лерик не писал ничего. А сегодня вот! Это его «пожалуйста» просто крышесносное!!! Моя работа была в том, чтобы рядом сидеть. Да, текст менять он отказывается.. Расширить письмо пока не удается. И писать бабушкам он тоже не хочет. Но ему самому нравится, что с каждым разом писать все легче и выходит все красивей.

7 марта
Вот что значит — контекст! Еще вчера Лерик был категорически против писем бабушкам! А сегодня я ему объяснила, что завтра международный женский день 8 марта. И что вот у меня есть две открытки для каждой бабушки. И как бы они обрадовались, если бы получили от Лерика письмо с поздравлением и открытку. Ну, и вот результат — сел, написал. Второй бабушке обещает написать завтра.
для одной бабули для другой бабули
12 марта
UPDATE написал. Эти два поздравления написаны с разницей в 5 дней. Между попытками Лерик не писал ничего, не рисовал, никак не тренировал мелкую моторику, если не считать за тренировку жмаханье кнопками по комповой клавиатуре (даже не печатанье, а игры, просто игры, не обучающие). Почему такая разница? Потому.
14 марта
Лерик продолжает писать бабушкам.
15 марта
А теперь и на деревню дедушке.
бабушке дедушке
16 марта
Дедушка ответил Лерику, завязалась переписка. Ответ Лерик вчера писал совсем поздно в ночи, так что я клевала носом между своими «угу-угу». Полчаса писанины, еле все уместилось на одном листе… Бабушки тоже ответили, обе.. Им будем сегодня ответы строчить.
18 марта
Лерик любит заниматься ночером. Когда в начале первого он сказал: «Мама, надо написать бабушке», я уже прилегла на диванчик и мне очень не хотелось вставать. «Лерик, а может давай завтра напишем?» «Мама, нет! Надо сейчас!» Пришлось встать… Сорок минут спустя письмо было написано, я уползла спать, а Лерик еще потренировал стойку на руках. Главное что — у нас еще два письма не отвеченных. Потому что дедушек две штуки, бабушек две штуки, а мама-то одна!
19 марта
Вчера приползли домой в ночи — после гостей пешком да в горку. Но Лерик был неумолим. Бабушке надо ответить! Под угрозой скандала мать сдалась. Закончили в 2 часа ночи. А мне говорили, что анскулинг — это для ленивых родителей, опять наврали, эх… Английский алфавит потребовался, чтобы написать название картриджа, который он хочет в подарок. Английский затруднений не вызвал, но теперь у бабушки проблема — найти картридж. А не найдет, пусть оправдывается в письмах. Ну, сама же спросила — что прислать? Я тут вообще ни при чем! Они общаются, я только фасилитирую.
20 марта
Очередное письмо бабушке. Я честно говоря уже запарилась, т.к. Лерик перешел режим ежедневного писательства.

23 марта
Когда Лерик в 2 ночи сказал: А как же письмо бабушке? Я была тверда, и пошла спать. Конечно, утром он встал первым и пришел будить меня словами: «Мама, вставай! Уже пора писать бабушке». Потом он ушел своими делами заниматься до вечера, а я не форсировала нарочно, чтобы посмотреть, когда же он сам вспомнит. А когда вспомнил, мы еще довольно долго обсуждали, что же бабушке собственно написать.
24 марта
Все, выдохлась — невозможно записывать все-все, что Лерик пишет. Потому что 2 бабушки и 2 дедушки завалили нас почтой, иногда по 2 письма пишут каждый, а я не успеваю за ними. Завтра будет ровно месяц, как Лерик пишет буквами. За это время он прогрессировал от трех букв до целой страницы текста. Вчерашнее письмо писали практически в полной тишине, даже «угу» было запрещено! А если я отворачивала голову от листа или говорила что-то Марусе, Лерик мне напоминал «Мама, не отвлекайся!» Тяжелая работа, между прочим, сидеть молча и смотреть, как Лерик пишет.
Итоги
Месяц времени и 15 занятий — и мальчик с аутизмом научился писать. С тех пор Лерик еще много писем написал. Поздравлял с днем рождения, писал вымышленным персонажам (Миссис Литтл — мама мышонка из фильма «Стюарт Литтл»), звал друзей в гости. Начал писать по-английски, копируя имена персонажей из вселенной Соника Ежа. Сделал попытку научиться прописным буквам (не зашло). И в декабре, конечно, написал письмо деду Морозу, и каждый год после. Кроме того писанина стала выручать его в трудные моменты и превратилась в письменную терапию (об этом в другой раз). А в 2019 году он настоял на том, чтобы пойти на групповые занятия по русскому языку, и там с удовольствием осваивает грамматику и правописание.

«Картонка», на которой я показывала порядок черт — это пособие «Я учусь писать буквы» от издательства Клевер Групп.
Текст: Оксана Туркина
Фото из личного архива автора сайта

Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.