Аутята?! Нет!

Если вдруг кто-то забыл, я мать ребенка с аутизмом (или аутиста, тоже можно), и я считаю слову «аутята» место на свалке. «Даунята» туда же. Это было эмоциональное вступление, его можно игнорировать. А теперь серьезно!

Cлово «аутята», во-первых, не отражает тот простой факт, что ребенок с аутизмом вырастет в человека с аутизмом, а не превратится в тыкву в 18+. И уже сейчас общество должно думать о том, что помощь нужна будет и взрослому с аутизмом, потому что его родители смертны, а существующая система ПНИ — это срам и концлагеря. Вместо этого общество мыслит мимимишными «аутятами».

Во-вторых, у слова «аутенок» нет феминитива, что в очередной раз делает невидимыми всех девочек и женщин с аутизмом. Слышишь «аутенок» — воображаешь милого мальчугана лет 5. При этом «аутистка» уже стало вполне общеупотребительным, спасибо, Темпл Грандин.

Фото из личного архива автора сайта

В-третьих, словом «аутята» тривиализируют проблему аутизма и дегуманизируют детей с аутизмом при помощи уменьшительного суффикса, который используется для обозначения детенышей животных и птиц. Мой ребенок — человек, гражданин своей страны, а не какая-то неведома зверушка. Почему бы тогда не назвать детей больных раком каким-нибудь милым прозвищем, например, «рачата»? «мой рачонок» — нет? не звучит? Рахитята, диабетята, энцефалята, гепатята?

В-четвертых, слово «аутята» поддерживает объективацию и дискриминацию детей/людей с аутизмом, подчеркивая их особенный статус, который требует приукрашивания суффиксом, как будто они не совсем люди. Октябрята вот были дети Октября, значит аутисты — дети аутизма?

Нет, меня лично не оскорбляет слово «аутята», я не аутистка, и моего ребенка-аутиста не оскорбляет, потому что его речь не настолько развита, чтобы заметить нюанс. Но использование этого слова считаю вредным с точки зрения защиты прав детей (и людей) с особенностями здоровья и развития, они и без «аутят» уже достаточно угнетенная группа.

Текст: Оксана Туркина
Photo by Pixabay from Pexels и из личного архива автора сайта

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ!

Лицензия Creative Commons

Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.