Аутизм, анскулинг и… ВПР

Вчера из любопытства провела эксперимент. Попросила Лерика написать под диктовку ВПР за 4‑й класс (ВПР — Всероссийская Проверочная Работа — варианты предыдущих лет в сети в изобилии, типа контрольного среза). Не подсказывала, но диктовала конечно помедленнее, с поправкой на то, что это его первый в жизни диктант. Ну, что сказать — результат впечатляющий!

Лерику сейчас 13 лет, РАС, скорее всего IQ ниже среднего (не проверяли, достоверно не скажу), ЗПР/ЗРР/ОНР и прочая-прочая. В общем, он не из этих гениальных аутистов, хотя память у него хорошая.

Из занятий у нас полный, безоговорочный и радикальный анскулинг и по его инициативе три месяца занятий русским языком (2 раза в неделю по часу).

Вот кто-то почитает и скажет — ошибок-то много! Ну во-первых, я не подсказывала — читала «летнеВА», «гАлАса» и «рыП» (а в этих словах ошибок нет!).

Во-вторых, тут очень много незнакомых ему слов, вся лексика про листики-цветочки, птички-лепесточки, которой так изобилуют школьные диктанты, прошла мимо него, многие слова он впервые в жизни услышал в этом диктанте.

В-третьих, на моей маленькой домашней выборке детей, Лерик пишет лучше, чем Марина в том же возрасте. Мы как раз с ее 5го класса ушли на экстернат, и мне разверзлась просто бездна всего, чему ее не научили за 4 года в началке — русский у нее был 5 дней в неделю, не считая всего остального. Плюс домашка. В ее диктантах с первой попытки бывало от 20 до 30 разных ошибок. Да, у нее тоже особенности — смазанная дислексия. Так что, можно сказать, что эксперимент достаточно чистый, разница только в виде обучения — анскулинг vs очное обучение. Ну и выборка маловата, но на кейс стади потянет.

Текст: Оксана Туркина
Фото из личного архива автора сайта

ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ!

Лицензия Creative Commons

Этот материал в доступе по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» 4.0 International.

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.