Восемь абсолютно неоспоримых преимуществ семейного обучения

ВОСЕМЬ АБСОЛЮТНО НЕОСПОРИМЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ СЕМЕЙНОГО ОБУЧЕНИЯ

Нужно бы дописать «…для нашей семьи», но заголовок и так слишком длинный. Вопреки провокационному названию тут не будет манифеста о том, какие мы крутые образованные молодцы, что выбрали хоумскулить, какое сильно лучшее образование получает моя дочь дома. Нет. Я опишу какие маленькие свободы, которые мы получили вместе с возможностью не ходить в школу каждый день и почему они для нас ценны.

1. Здоровый сон

Могу поспорить, что моя нешкольница спит больше любого случайно взятого школьника. Даже если брать тех, кто учится во вторую смену. Если Мари и просыпается по будильнику, то только потому что сама его себе завела (или экзамен, но это не часто). И даже в такие дни, у нее есть время (экзаменов на первом уроке у нас еще не бывало), и не нужно нестись сломя голову, опаздывать, в полусне бежать, спотыкаясь и не глядя по сторонам на пешеходном переходе. Я еще помню, как себя чувствовала на первых уроках в школе — вам когда-нибудь прилетало баскетбольным мячом в лицо? Вот примерно так — в голове гудит, перед глазами плывет, мыслей ноль. Поэтому я очень высоко ценю возможность выспаться, потому что — сюрприз! сюрприз! — я тоже теперь больше сплю, ведь мне не надо подрываться с утра, кормить завтраком, помогать собираться, отправлять-провожать, выслушивая постоянное нытье про «ненавижу школу» и «как я хочу спать».

2. Физическое здоровье

Тут уж, пожалуй, спорить не буду — вдруг найдутся очень здоровые школьники-спортсмены, но могу совершенно точно сказать, что моя дочь стала здоровей, когда перестала ходить в школу. Может быть, дело в том, что она спит без просыпу столько, сколько ей нужно. Может быть, в том, что не питается джанк-фудом в школьной столовке и в буфете. Может быть, стресса стало меньше в ее жизни от того, что не нужно пять дней в неделю соответствовать чужим о ней представлениям, нервничать из-за контрольных и неприятных оценок. А стресс, как известно, ослабляет иммунитет. Наверняка могу сказать вот что — я еще хорошо помню то время, когда перед выходом в школу давала ребенку несколько таблеток (витаминки, от больного горла, общеукрепляющеиммунитетного фуфломицина) и еще с собой, если вдруг кашель на уроке будет мешать классу. Так вот больше это не нужно. Не нужно отправлять не совсем здорового, но не достаточно больного, чтобы остаться дома, ребенка в класс к таким же не совсем здоровым детям. Теперь можно спокойно поболеть, если болеется, не заморачиваясь потом походами в поликлинику за справкой «здорова», где очереди и другие больные дети и взрослые, так что едва поправившийся ребенок встречает очередную обойму болезнетворных организмов.

3. Свой распорядок дня

Не только сон, сколько нужно, не только подъем, когда хочется, но и весь день мы проводим так, как нам нравится. В начальной школе сейчас детей не отпускают домой самостоятельно — надо встречать у дверей. Это значит, что мне в 12 часов нужно было, как штык, быть у школы. Даже если у мелкого температура, а на улице метель. Еще были приключения, когда проводив старшую в школу, я с Леркиным бежала в бассейн, а оттуда вприпрыжку назад, и не опоздать (неважно, что волосы не успела досушить). Но хуже всего, когда он только заснет на дневной сон, а надо его будить, одевать и тащиться в школу. Не оставлять же его одного дома?! Хорошо, когда ребенок один, или есть под боком бесплатная бабушка. Другой вариант — нанимать няню, как у нас было какое-то время. Но желающих в няни на 3-4 часа в день — забрать из школы, отвести в музыкалку, вернуть домой — не так уж много. Все хотят полный день, чтобы денег побольше, оплата ведь почасовая. В общем, жить по чужим правилам, чужому графику и при любой погоде — не фонтан. Теперь если погода хорошая, можно учить уроки во дворе, или устроить себе выходной посреди недели, а если плохая — вовсе носа на улицу не казать.

4. Свой академический график

Мы ограничены годовой программой — сколько нужно знать для аттестации определяет государство и школа. Зато что и сколько мы делаем каждый день, неделю и месяц — это полностью наше. Немного, но кое-что. В школе материал поделен на равные кусочки, предполагается, что дети будут усваивать его в едином для всех темпе. Мари, как, я уверена, многие другие дети, усваивает материал неравномерно. По английскому с удовольствием заглатывает большими порциями, по биологии и географии тоже есть любимые темы, а на математике нужно притормозить, добиться понимания на микроуровне каждого шага в алгоритме решения, например, уравнений, а потом неспеша двигаться в сторону автоматизма. В школе, если ты был на дне рождения в воскресенье и не успел сделать домашку к понедельнику — получай два, на вторник будет другое задание, или делай оба, пока не накопится снежный ком из домашки. Пропустил, проболел, не успел, забыл — никого не волнует, есть график. Школьник зачастую находится в двух состояниях — на одних уроках темп подачи материала слишком медленный, ему легко, он скучает; на других уроках — темп слишком быстрый, ребенку трудно, он не понимает, иногда даже отказывается попытаться понять, потому что «все равно не получится». А мы можем себе позволить, сколько нам угодно, бежать галопом по Европам или тормозить и останавливаться. Очень жаль, что теперь нужно сдавать год в год, для Марусиной математики очень полезно было это дополнительное время, которое удавалось получить, завалив сдачу с первой попытки.

5. Свобода передвижения

Это отчасти продолжение пунктов 3 и 4: планируя день и неделю, мы можем выбирать сами, куда и когда пойти, не откладывать интересные места на выходные, когда много народу и очереди в кассу, если это можно сделать в будни. Но для нас важна и свобода передвижения в более широком смысле — где жить. С тех пор, как Мари не ходит в школу каждый день, мы меняли место жительства дважды (и это не предел). Муж мой не зря зовется Цыганом, что-то такое кочевое есть и у меня в крови. Мы не только из прагматических соображений переезжали — сначала в более просторную квартиру, потом в домик в области, чтобы детям было где бегать и ловить лягушек. Нам хочется новизны и приключений! Это ценно для нас. Я счастлива, что мы не привязаны ипотекой и школой к одному месту — квартире, району, городу, стране. Да, мы прикреплены к школе — но появиться там несколько раз в год для аттестации совсем не то же, что ходить туда пять-шесть дней в неделю. Мы сами устраиваем и планируем себе каникулы, когда захотим, а не считаем дни до долгожданной недели осенью и весной и двух недель зимой! Мы ездим к бабушке, когда соскучились. Всерьез размышляем над тем, чтобы уехать в длительный отпуск из страны, как делают многие «семейники». Из 12 месяцев в году только 2 нам были нужны для экзаменов. Сравните это с 9 месяцами на коротком поводке у школы. Разница по-моему очевидна.

6. Безопасность

Можете считать меня клушей-наседкой, но я счастлива, что могу больше не нервничать каждый день — как там мой ребенок дорогу перейдет. У нас школа была через дорогу — два перехода, оба со светофором, но почему-то тем, кто в машинах как-то пофигу на светофоры или что дети идут. Сонный утром или уставший после школы ребенок невнимателен. Да и при том, что своего ребенка я натренировала у дороги взбодриться и не брести, не глядя по сторонам, в задумчивости, я не могу вставить мозги всем автолюбителям города! Увы! Нет, моя Маруся сейчас не заперта в четырех стенах, ходит через дорогу одна, в магазин, даже на метро и электричке уже предпринимались попытки самостоятельных поездок. Но, во-первых, не каждый день, во-вторых, с обязательным инструктажом по технике безопасности и поведения, в-третьих, это не рутина, это ответственная самостоятельная вылазка, у ребенка ушки на макушке, она следит, что происходит вокруг, оценивает ситуацию, а не тащится на автопилоте в темноте зимним утром.

Про опасности в самой школе не буду распространяться. У нас не было хулиганов, которые отбирали бы деньги, портили вещи, били и обижали. У кого такое в школе есть — им не нужно доказывать, как приятно от этого избавиться.

7. Чужие тараканы

Всем известно, что учителя бывают разные. Я не знаю, кому как, но для меня было большим облегчением перестать через день опровергать разные ложные установки, которые внушались моему ребенку. С переменным при том успехом, потому что иногда мой авторитет ребенок считал менее, кхм, авторитетным, чем учительский. Наша А.П. — как человек чудесная, и я ей очень благодарна за то, что в ее классе моя дочь себя чувствовала комфортно и безопасно, что Марусин невроз, принесенный из другой школы, исчез бесследно. Но А.П. — типичная отличница-медалистка, и ее девиз «сначала запомни, потом поймешь» совершенно не подходил для моего ребенка. Маруся не может запомнить, пока не поймет. То есть какое-то количество запоминает, но потом все выветривается и остается пусто, пусто, пусто. И эту пустоту заполнять все равно кроме меня некому. Но это еще относительно безобидный «таракан». То ли дело, когда учитель неосторожным словом (умышленно или нет) внушает ребенку чувство неполноценности и беспомощности перед лицом гранита наук. Вот уж этого не перешибешь никаким родительским авторитетом, поверьте, я пробовала, до мозолей на языке. Проще уйти и забрать ребенка из этой бесполезной битвы.

8. Экономия

Точнее, не экономия, а свобода тратить свои деньги по своему усмотрению. Я сейчас даже не о покупке пресловутых штор или вешалок в класс, не о сборах в фонд родительского комитета на цветы учителям к праздникам. Цветы пусть будут, у них тяжелая работа. С тех пор, как Мари учится дома (третий год), я купила для нее одну толстую тетрадь А4 на пружине и одну папку с котиком (пока не используется). Для всего остального у нас есть листочки, тонкие тетрадки, альбомы и заламинированная картонка в клетку, которая функционирует по принципу белой доски — написал фломастером, стер. Все это есть в доме и не нужно специально покупать. Никаких «общая тетрадь 48 листов в клетку», никаких «отдельная тетрадь для контрольных», никаких разнокалиберных обложек, чтобы не помялось в рюкзаке. Канцтовары исключительно те, какие нравятся Марисабель, а не требует учитель.

Дальше одежда. Даже при свободной форме каждый день, все равно нужны парадный «белый верх, темный низ» и форма на физ-ру в зал и на улицу лыжная, обувь, сменка, лыжные ботинки. Это тьма денег, потому что она растет! Тьма одежды и обуви, которую мой ребенок ненавидит! Потому что не удобно. И не носит, кроме случаев, когда требует школа. Уже третий год без школы, а я до сих пор мешками отдаю мало ношенную (почти новую) школьную одежду и обувь друзьям, чьи дети еще там. Да и не любит Мари эти лыжи, ей нравятся коньки. Почему я должна тратиться на то, что она не будет использовать (лыжи), а потом еще на то, что будет (коньки)? Потому что в классе все вместе должны?! Потому что школа не может организовать каток?! Потому что физрук не знает, как учить конькам, зато по лыжам у него нормативы есть?!

Ну, и конечно все это добро бесконечно теряется по дороге, оставляется в раздевалках, дается другу и наглухо забывается. И надо новое, и срочно. Бездонная пропасть для любого добра эта наша школа! Больше меня это не касается, ура! Вместо всего того не нужного, я могу позволить ребенку выбирать себе одежду и обувь, которую ей нравится носить. А на сэкономленные на лыжах и тетрадях деньги купить еще книжек про космос, капиллярных ручек для рисования комиксов, браслетик в коллекцию и мешок подарков на Новый год. Потому что я хочу, а не потому что в школу надо.

Вот, пожалуй, и хватит. Восемь — хорошее число. В байте — восемь бит, в Солнечной системе — восемь планет. В библейской традиции восемь — число бессмертия. На иврите восемь происходит от корня означающего «изобилие прекрасного». На нашу долю этого прекрасного действительно достаточно! Чего и всем желаю.

Напоследок еще одна мысль: не нужно быть ребенком с особенностями развития или особо одаренным в академическом плане, чтобы оценить преимущества здорового сна, возможности болеть, когда болеется, свободу самому планировать свой день, неделю, месяц и отчасти год, выбирать, где жить, не переживать о безопасности, не забивать свою голову чужими тараканами и не тратить деньги на то, что тебе не нужно. Смею утверждать, что даже самый типичный и обычный ребенок (и его родители) от этих преимуществ, как минимум не пострадает, а то и, как знать, расцветет.

Текст: Оксана Туркина

Опубликовано на сайте freeedu.ru

Фото из личного архива автора сайта.

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.